С 20 по 22 июня Всероссийский день поля 2024 в Ставропольском крае посетили около 70 тысяч человек. В мероприятии принимали участие сельхозтоваропроизводители, представители федеральных и региональных органов власти, аграрного бизнеса и науки, отраслевых союзов и финансовых структур со всей Российской Федерации.
Ключевым событием деловой программы стало пленарное заседание «От продовольственной безопасности к масштабному экспорту», состоявшееся под председательством министра сельского хозяйства Оксаны Лут.
Как отметила Оксана Лут, в текущем сезоне Россия станет мировым лидером по экспорту ячменя. По ее словам, поставки российского зерна к 2030 году вырастут до 81 млн тонн, кроме того, в этом, 2024 году, ожидается корректировка цен на зерно на мировом и внутреннем рынке в сторону увеличения. Глава Минсельхоза России также выступила на форуме фермеров «Развитие малого агробизнеса: вопросы, решения, точки роста», где состоялось обсуждение мер господдержки и агрообразования.
Делегацию Бурятии возглавлял заместитель председателя Правительства Республики Бурятия-министр сельского хозяйства и продовольствия региона Галсан Дареев. В составе делегации приехали животноводы и растениеводы республики, представители Селенгинского района, которым предстоит принимать, в свою очередь, республиканский «День поля-2024».

Фото: Минсельхозпрод Республики Бурятия.
Бурятская делегация ознакомилась с экспозицией выставки, где участники представили современные решения для отечественного АПК, прогрессивные наработки агробизнеса, достижения науки и сельхозпроизводства, современные агротехнологии, достижения российской селекции, инновационные методы земледелия.
«Традиционно всероссийский «День поля» демонстрирует весь современный потенциал сельского хозяйства и продовольствия России. Передовая сельхозтехника, самые эффективные удобрения, лучшие технологии возделывания и не только, и самое главное – опытные аграрии со всей страны, готовые делится знаниями. Именно за этим мы и отправились в Ставрополье - перенимать опыт высокой культуры земледелия и животноводства», - сказал Галсан Дареев.
В ходе мероприятия бурятская делегация заключила ряд важных соглашений. Были достигнуты договоренностей с ведущими поставщиками сельхозтехники и оборудования, например, АО «Петербургский тракторный завод» бесплатно выполнит ремонт ранее приобретенных тракторов в нескольких хозяйствах Бурятии.
Галсан Дареев провел встречу с руководителем дирекции региональных продаж техники ООО «Завод Агромаш» (г. Чебоксары) Владимиром Кузнецовым для обсуждения поставок сельхозтехники, включая гусеничную, и возможность открытия дилерского центра в Республике Бурятия.
Также прошла встреча бурятских коневладельцев со ставропольскими коллегами по организации специальной площадки для испытания лошадей на базе Улан-Удэнского ипподрома. Улан-Удэнский ипподром может стать хорошей смотровой площадкой ставропольских скакунов для дальнейшей их продажи за рубеж, а именно в Китай и Монголию.
По линии растениеводства бурятские делегаты заключили соглашения по поставкам средств защиты растений и удобрений.
Министр сельского хозяйства Республики Бурятия на встрече с представителями «Агроплем» - крупнейшего независимого лабораторно-исследовательского центра для сельского хозяйства – обсудил работу по оценке племенного качества пород КРС, МРС из Бурятии для повышения их конкурентоспособности на российском рынке.
«На выставке каждый участник нашей делегации нашел для себя интересную тему для развития своего производства. В целом, участие Республики Бурятия в подобных мероприятиях - важный шаг в продвижении региональных достижений и укреплении связей с другими субъектами большой страны. Несмотря на суровые климатические условия наша республика продолжает демонстрировать стабильный рост в растениеводстве и животноводстве, в том числе в коневодстве, тем самым внося свою лепту в развитие сельского хозяйства России», - заключил Галсан Дареев.
Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятии в социальной сети ВК.
