Как сообщила Ольга Кузнецова, Нна площади 227,2 тыс. га было проведено обследование по хлебной жужелице, и заселение оказалось минимальным: всего 0,3 тыс. га с средней численностью 0,6 экз/м². Такой низкий уровень является результатом того, что аграрии, следуя рекомендациям специалистов Россельхозцентра, провели предпосевное протравливание семян инсектицидами. Обработка больше не требуется.
По зимнему зерновому клещу обследовано 131,5 тыс. гектаров, из которых 1,2 тыс. гектаров оказались заселены. В Советском районе обработано 0,4 тыс. гектаров. В филиале отмечают, что в этом году клещ появился раньше средних многолетних сроков, поэтому контроль за ним будет усилен.
Площадь обследования по злаковым мухам составила 148 тыс. гектаров. Очаговое заселение было обнаружено на озимых в фазе шильца в четырех районах края, при средней численности 3,4 экземпляра на квадратный метр. В связи с низкой численностью обработки не проводились.
Одновременно осуществляется обследование на наличие заболеваний, и к концу ноября площадь обследования составила 236 тыс. га.
Специалисты филиала акцентируют внимание на таких болезнях зерновых, как корневые гнили, гельминтоспориоз, септориоз, пиренофороз, бактериоз и мучнистая роса — то есть на инфекциях, вызываемых повышенной влажностью и низкими температурами.
“Зараженность болезнями озимых зерновых носит точечный характер. Во-первых, болезни отмечаются не во всех районах, во-вторых, площадь заражения на данный момент колеблется в пределах 1-5%, ситуация на озимых зерновых пока спокойная”, - отметила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Напоминаем, что ключевым фактором высокой устойчивости к болезням является проведение фитопатологической экспертизы и предпосевное протравливание семян в соответствии с рекомендациями специалистов Россельхозцентра. Фитоэкспертизу можно пройти в любом районном отделе филиала.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
