Специалисты филиала ФГБУ «ЦОК АПК» по городу Москве и Московской области 31 июля провели исследование первых образцов урожая-2025, выращенного в Подмосковье, в рамках госмониторинга зерна. Были проанализированы три образца озимой мягкой пшеницы, взятые в городском округе Ступино из партий общей массой свыше 1 тысячи тонн.
Продукция была подвергнута лабораторному контролю на безопасность и качество и, согласно результатам испытаний по ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия», отнесена к 4 классу.
– К показателям качества зерна относятся массовая доля влаги, количество и качество сырой клейковины, число падения, натура, стекловидность зерна, содержание сорных и зерновых примесей, массовая доля белка и ряд других показателей, значения которых в данных образцах соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 для 4-го класса, – сообщила начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Анастасия Багалика.
Результаты исследований продемонстрировали, что содержание белка составляет 11,3–12,8%, время падения – 197–228 секунд. Органолептические показатели (запах, цвет и типовой состав) соответствуют здоровому зерну. Насекомые-вредители, живые или мертвые, не обнаружены.
Пшеница 4-го класса принадлежит к продовольственной группе и предназначена для производства муки, используемой в хлебопекарной промышленности для изготовления хлеба, булочных и кондитерских изделий.
В рамках государственного мониторинга в 25 муниципальных образованиях Подмосковья запланировано отобрать 498 проб и провести около 9,5 тысяч исследований.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, валовой сбор пшеницы в регионе в текущем году составит примерно 360 тысяч тонн.
Окончательная оценка качества урожая будет сделана по завершении уборочной кампании.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.
