Пять сахарных заводов Тамбовщины ежедневно перерабатывают более 31 тысячи тонн сахарной свеклы. Произведено уже более 100 тысяч тонн сахара из свеклы нового урожая.
С полей свеклу сразу доставляют на перерабатывающие предприятия. Заготовлено около миллиона тонн, переработано более 80 процентов. В сутки на пяти предприятиях области вырабатывается более 4 тыс тонн сахара.
Всего в этом году планируется произвести из сахарной свеклы 550 тысяч тонн сахара, что выше уровня 2022 года (511 тысяч тонн).
— Погода в этом году благоприятствует уборке. Мы ожидаем урожай свёклы не менее 4,8 миллиона тонн. Но впереди еще 2-3 месяца активной работы и финальный результат будет зависеть от погодных условий, - прокомментировала заместитель главы области, министр сельского хозяйства Алена Сытова.
Сахарная свёкла является одной из традиционных культур, которые выращиваются на тамбовском черноземе.
В этом году свеклой засеяно 104 тысячи гектаров. В среднем с гектара получают более 470 центнеров сладких корней, что на 100 центнеров выше уровня 2022 года.
— По производству сахарной свёклы наш регион входит в топ-5 России. Уверен, что у нас есть потенциал для укрепления своих позиций. Желаю успешной работы и максимального урожая, — сказал глава области Максим Егоров.
Источник и фото: Правительство Тамбовской области (Creative Commons Attribution 4.0 International).На фото Знаменский сахарный завод.
