Промышленное производство экзотической азимины в Республике Крым начинается с 6 га

Азимина - единственный внетропический род семейства Анноновые, который широко культивируют в США из-за вкусного и полезного урожая плодов, визуально напоминающих нечто среднее между бананом и папайей, поэтому другое название растения «пау пау».

Мякоть спелых плодов желтоватого цвета, сладкая, с ананасово-земляничным ароматом, богата фруктозой и важными для здоровья микроэлементами.

Председатель Совета министров РК- министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин сообщил, что теперь в Крыму азимину будут производить в промышленных масштабах.

«В селе Почтовое Бахчисарайского района в питомниководческом предприятии «Садовые традиции» уже в этом году планируется заложить сад площадью порядка шести гектаров. Сейчас в теплице сельхозпредприятия находятся около трех тысяч саженцев. Чтобы их получить, семена азимины были закуплены в США, после прививали на полученные сеянцы прививали культурные сорта отечественной селекции», - рассказал вице-премьер.

По информации генерального директора ООО «Садовые традиции» Романа Фурсенко, саженцы этой культуры отлично себя чувствуют даже на очень «трудных почвах» и плодоносят каждый год. Также растение прекрасно переносит морозы до - 30. Урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки. Плоды азимины очень вкусные, по консистенции напоминают мякоть банана.

азимина

Растение введено в культуру немногим более 100 лет назад. Известно около 70 сортов, плоды которых отличаются сроками созревания, размерами и величиной плодов. Основная территория произрастания - Северная Америка, также азимина была завезена в Испанию, Францию, Италию, Японию и ряд других стран.

В России азимина выращивается в Краснодарском крае и Ставрополье.

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза Республики Крым. На заглавном фото: Роман Фурсенко).