Директор Россельхозцентра Александр Малько обратился к участникам с приветственным словом. Он отметил, что в этом году на Юге и Северном Кавказе ожидается миграция саранчовых вредителей, прежде всего мароккской и азиатской саранчи. Этот процесс является постоянным и не представляет собой чего-то исключительного. Филиалы готовы к этой ситуации и способны противостоять угрозе распространения вредителей.
В качестве положительного примера он упомянул Ставропольский край, где борьба с саранчовыми вредителями организована на высоком уровне, особенно учитывая, что регион соседствует с зонами риска, такими как республики Калмыкия и Дагестан. Также он напомнил, что на базе Ставропольского филиала функционирует один из координационных центров Россельхозцентра, который с весны по осень собирает, обобщает и анализирует данные о саранчовых вредителях, своевременно информируя как краевые власти, так и Минсельхоз России.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева в своем приветственном слове подтвердила, что Россельхозцентр и Минсельхоз в Ставропольском крае работают в тесном сотрудничестве.
Специалисты Россельхозцентра проводят еженедельный мониторинг развития саранчовых вредителей, а Минсельхоз и правительство края оперативно финансируют закупку средств для борьбы с ними. Совместные усилия помогают предотвратить распространение саранчи и защитить урожай местных аграриев.
Как уже было отмечено на Всероссийском агрономическом совещании и вновь подчеркнул заместитель директора ФГБУ Андрей Живых, в этом году в регионах СКФО запланирован самый значительный объем обработок против саранчовых вредителей, что обусловило выделение крупных средств из региональных бюджетов на закупку инсектицидов. В Ставропольском крае на эти цели выделено 10 миллионов рублей, в Республике Дагестан — 15 миллионов рублей, в то время как объемы в Чечне и Ингушетии более скромные.
Руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова сообщила о запланированных мерах по борьбе с саранчовыми вредителями. Работы начались еще осенью, когда специалисты филиала провели первое обследование зимующего запаса вредителей на площади 98,7 тыс. га и составили прогноз их развития. Заселение было выявлено на одной трети обследованных территорий, при этом средняя численность составила 2,2 кубышки на квадратный метр.
“Далее у нас запланировано весеннее обследование, контрольное. Обследовать будем не только сельхозтерритории Ставрополья, но и в контакте с соседями проведем обследования на приграничных территориях Дагестана, Калмыкии, Чечни. Такие обследования мы проводим ежегодно, все шаги отработаны, все участники знают и выполняют свои задачи. Ориентировочный срок противосаранчовой кампании – с 15 апреля по 1 сентября, но возможны корректировки в связи с погодными условиями: при ранней и стремительной весне отрождение саранчи может начаться раньше сроков. Мы действительно очень плотно взаимодействуем и с соседними регионами, и с краевым Минсельхозом, регулярно проводим учения, повышающие уровень оперативного реагирования. Краевой резерв инсектицидов (Танрек, Имидашанс) создан заблаговременно, в нашем распоряжении 21008 литров – этого количества достаточно для обработки более 280 тыс. га. Обеспеченность техникой тоже высокая: для борьбы с саранчовыми вредителями у филиала имеются три самоходных штанговых опрыскивателя Туман-2М, несколько ранцевых опрыскивателей. На балансе сельхозпроизводителей имеются 2218 опрыскивателей разного типа. Есть возможность в сложных случаях привлечь к обработкам малую авиацию, что и было сделано в 2024 году. Таким образом, хочу подчеркнуть: мы у себя в Ставропольском крае вооружены знаниями, отработанными методиками, всей необходимой техникой и препаратами для истребительных мероприятий против саранчовых вредителей. У нас выстроено тесное и хорошо отлаженное взаимодействие с краевым Минсельхозом, руководством районов и аграриями Ставрополья. Наш край традиционно находится в зоне риска по саранче, поэтому все меры борьбы отработаны до автоматизма, методом проб оставлены самые эффективные, и эта слаженность позволяет нам ежегодно минимизировать угрозу распространения саранчовых вредителей. Так будет и в этот раз, мы сумеем дать вредителю достойный отпор”, - заверила руководитель Ставропольского филиала Россельхозцентра Ольга Кузнецова.
Внимание! Ставропольский филиал Россельхозцентра настоятельно призывает население края быть осторожными с непроверенной информацией о появлении саранчи, которая может создавать искаженное восприятие ситуации и вызывать необоснованную панику. Саранча, как и другие вредители сельскохозяйственных культур, находится под контролем специалистов. Актуальная информация регулярно публикуется на официальном сайте филиала и на страницах в социальных сетях.
Источник и фото: пресс-служба филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
