🔹

С начала государственного мониторинга зерна в августе филиал получил от сельскохозяйственных производителей Алтайского края 3410 уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» охватили все районы производства культуры.

Сотрудники филиала провели отбор и анализ 3,5 тысячи проб пшеницы из партий общей массой 2,3 миллиона тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что из проверенного объема 47 % составила пшеница третьего класса, 36 % — четвертого класса, а 16 % — пятого класса. Таким образом, доля продовольственной пшеницы достигла 83 %, в то время как в 2023 году этот показатель составлял 88 %.

По информации филиала, зерно пшеницы, выращенной в этом году аграриями, демонстрирует следующие ключевые характеристики: число падения — от 59 до 434 секунд, натура — от 588 до 830 г/л, содержание клейковины — от 15 до 35 %, а содержание белка — от 9,02 до 19,21 %. Стекловидность варьируется от 32 до 58 %.

Самую высокую натуру зерна в этом аграрном сезоне продемонстрировали хозяйства Табунского района, где натура составила 830 г/л. Пшеница с клейковиной 35 % была выявлена у аграриев Первомайского района, а лучшие результаты по числу падения отмечены в партиях из Смоленского, Петропавловского, Табунского и Панкрушихинского районов.

Озимая пшеница в регионе в сезоне 2024 обладает более высокими качественными характеристиками по сравнению с поздней яровой. Погодные условия в Алтайском крае перед сбором урожая способствовали снижению таких показателей, как натура и число падения в яровых сортах. Специалисты филиала продолжают активно заниматься оценкой качества урожая 2024 года.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru