Ставки налогов на землю не соотносятся с падающими доходами населения. Поэтому Президент России Владимир Путин намерен поручить правительству освободить льготные категории граждан, которые получали денежный вычет из 10 тысяч рублей, от уплаты налогов за земельные участки размером в 6 соток. Список льготников дополнят пенсионерами

 

Президент напомнил, что пенсионеры уже имеют льготы, связанные с расчетом налога на недвижимое имущество, в частности квартиры и дома.

«Такое решение избавит от обременительной налоговой нагрузки пенсионеров, граждан с инвалидностью, а также другие льготные категории, и станет колоссальной поддержкой для них», — считает председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

В Госдуме напомнили, что не раз обсуждали идею освобождения незащищенных слоев населения от налога на 6 соток. Однако ее не поддерживало правительство, которое после заявления Президента России может изменить свою позицию.

По мнению президента, решение приравнять кадастровую стоимость недвижимости к рыночной является правильным. Но налоговые ставки должны соотноситься с доходами населения. «Они должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя как в 90-е годы такую проводить шоковую терапию – это просто не допустимо», — сказал Путин.

Напомним, что реальные доходы населения продолжают сокращаться четвертый год подряд. За десять месяцев 2017 года они упали на 1,3%.

Количество жалоб на кадастровую оценку из-за проблем в методологии оценки растет, признавала ранее глава Росреестра Виктория Абрамченко. Кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года. В Москве и Московской области налогоплательщики платят 0,3% от кадастровой стоимости ставка налога.

«Все бремя исправления кадастровой оценки ложится на плечи собственника, который ее оспаривает либо через комиссию, либо через суд. Чтобы это сделать, нужно нанять оценщика и юриста, что тоже стоит денег», — говорит юрист компании «Закон и налоги» Алексей Гатин.

Именно поэтому большинство пенсионеров, когда получают квитанции, просто идут и платят. «Благодаря тому, что кадастровая оценка в большинстве случаев завышена, государство получило огромное количество завышенных налогов», — резюмировал юрист. (Источник: gazeta.ru)