🔹

Оксана Лут рассказала в докладе, что возвратные заморозки затронули Центральную Россию, Поволжье, Юг и ЛНР и привели в общей сложности к гибели более миллиона гектаров посевов, а еще около 700 тыс. га пострадало. Также от заморозков повреждено свыше 13,5 тыс. га многолетних плодовых и ягодных насаждений. 

11 регионов ввели режим ЧС - на данный момент решается вопрос о ЧС федерального масштаба.

«С самого начала мы находимся в постоянном контакте с органами власти субъектов, аграриями, а также страховыми компаниями, которые сейчас активно работают на полях, актируя ущерб. В оперативном режиме решается вопрос этих выплат. По информации страховщиков, сроки составляют не более 10 дней с момента обращения предприятия», – сказала Оксана Лут, подчеркнув ведущую роль агрострахования в компенсации ущерба аграриев.

 «В принципе, основная мера поддержки, которая у нас предусмотрена в рамках таких плохих погодных условий, – это сельхозстрахование. По пять миллиардов у нас выделяется на сельхозстрахование ежегодно. В этом году мы застраховали порядка 14 процентов всех наших площадей. Достаточно много из засеянных площадей как раз попало в эту неприятную погодную ситуацию – заморозки, по которым сейчас будут вестись страховые выплаты. Со страховыми компаниями очень активно работаем, чтобы все, кто должен получить свои страховые выплаты, их получили своевременно и в полном объёме», - сказала Оксана Лут. 

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биджов прокомментировал, что выплаты уже получили аграрии в Тамбовской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской и Саратовской областей. 

Процесс урегулирования убытков продолжается и сегодня, а НСА в ежедневном режиме информирует Минсельхоз, Банк России и региональные Минсельхозы о том, с какой мерой интенсивности идут процедуры урегулирования застрахованных убытков. 

"Особую благодарность выражаем за неформальный подход и сверхоперативное взаимодействие и ускоренные процедуры выплат компаниям «АльфаСтрахование», «РСХБ-Страхование» и «Росгосстрах», которые произвели наибольшее количество и объём страховых выплат», - заключил президент НСА Корней Биждов.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru