🔹

Для успешной зимовки рапса необходимо создать оптимальные условия. 

Погодные условия Калининградской области благоприятствуют возделыванию озимого рапса благодаря мягким зимам, при которых устойчивый снежный покров формируется в среднем 1-2 раза за сезон. Средние температуры в зимние месяцы (январь-февраль) колеблются от -2 до -4,4 °C. 

Однако на качество перезимовки озимого рапса влияют не только природные условия, но и агротехнологические практики, включая сроки выполнения работ.

Оптимальные условия для вхождения озимого рапса в зимовку:

  • фаза 8-12 листьев; 
  • диаметр корневой шейки составляет 8-12 мм. 
  • нет разрастания центрального побега, при этом высота точки роста над поверхностью почвы не должна превышать 2 см.

Следует отметить, что осенью 2023 года, благодаря продолжительной теплой погоде, рапс в большинстве хозяйств превысил указанные параметры. В этом году рапс находится в удовлетворительном состоянии в фазе «розетка».

Сельхозтоваропроизводители региона тщательно подходят к выбору гибридов рапса, отдавая предпочтение таким сортам, как Фактор КВС, Кристиано КВС и Темптейшн.

Также важно учитывать внесение минеральных удобрений. Качественная подкормка способствует активному росту рапса до прихода заморозков, однако избыток азота осенью может вызвать гибель растений. Азот способствует образованию зеленой массы, и для получения 1 центнера семян требуется 5-6 кг азота.

Калий способствует укреплению иммунной системы, повышает устойчивость к стрессам и увеличивает масличность семян, а также предотвращает преждевременное отмирание листьев. Его рекомендуется вносить осенью во время основной обработки почвы в количестве 4-6 кг на 1 центнер семян.

Рапс отличается высокой потребностью в фосфоре, который ему необходим в больших количествах по сравнению с зерновыми культурами. Фосфор способствует также повышению морозостойкости рапса. Для получения 1 центнера семян требуется 2,5-3,5 кг фосфора, который следует внести перед посевом. Кроме того, рапс нуждается в подкормке серой и бором.

В интенсивных севооборотах возможно развитие альтернариоза, фомоза и ложной мучнистой росы. 

Осень представляет собой критический период для формирования будущего урожая озимого рапса, что связано с высокими рисками для посевов. Поэтому специалисты филиала Россельхозцентра по Калининградской области регулярно проводят фитосанитарный мониторинг, на текущий момент обследовано 30,78 тыс. га физической площади (в однократном исчислении — 45,00 тыс. га). Обследования продолжаются.

Источник и фото: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru