На сессии Законодательного Собрания обсудили меры поддержки сельскохозяйственной отрасли в ходе отчета губернатора о деятельности Правительства Пензенской области за прошлый год.
В 2024 году объем государственной поддержки аграрного сектора региона достиг 2,7 миллиарда рублей.
Несмотря на возвратные заморозки и последующую засуху, в прошлом году удалось собрать 2,6 миллиона тонн зерновых. За последние пять лет общий объем сбора зерновых в регионе увеличился в полтора раза. Кроме того, в прошлом году было произведено свыше 400 тысяч тонн сахара, что стало абсолютным рекордом для Пензенской области.
«Поэтому есть перспективы собрать не менее 3 миллионов тонн зерна и 2,5 миллионов тонн сахарной свеклы. Я думаю, региональному Минсельхозу с нашими сельхозпроизводителями это по силам. Ставим перед ними такую задачу», - поручил Олег Мельниченко.
«Также предлагаю поддержать инициативу по строительству и модернизации систем мелиорации, картофеле- и овощехранилища. Здесь у нас есть хорошие перспективы роста, предлагаю предусмотреть на эти цели в региональном бюджете 63 миллиона рублей, это плюсом к федеральной составляющей», - добавил он.
По указанию руководителя региона в бюджете Пензенской области предусмотрено выделение 149 миллионов рублей на частичное возмещение затрат по инвестиционным кредитам, направленным на модернизацию молочного перерабатывающего комплекса.
Животноводство служит движущей силой развития агропромышленного комплекса региона. Пензенская область занимает первое место среди российских регионов по надою молока на одну корову.
«Наша задача - сохранить эти позиции, а также увеличивать объемы надоев молока», - акцентировал внимание участников сессии губернатор.
Запланировано вовлечение в сельскохозяйственный оборот не менее 7,5 тысяч гектаров неиспользуемой пашни. В течение последних трех лет в севооборот было возвращено 45 тысяч гектаров земель, предназначенных для сельского хозяйства.
Источник и фото: Правительство Пензенской области.
