🔹

Испытательная лаборатория «Донецкого» филиала Россельхозцентра по заявкам аграриев оценивает качество товарной пшеницы нового урожая, выращенной во всех округах ДНР. Руководитель лаборатории Наталья Переверзева сообщила, что, несмотря на снижение урожайности из-за аномально жаркого и засушливого лета, качество зерна остаётся на достаточно высоком уровне. Значительная доля пшеницы характеризуется высоким содержанием белка и клейковины. Хороший результат обеспечили правильная обработка почвы и своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

По данным на 27 августа обследовано 32,3 тыс. тонн пшеницы. Примерно 65% проб относятся к пшенице 1–4 классов с содержанием белка от 15,7% до 18,8% и клейковины от 18,7% до 34,1%. ИДК (Измеритель деформации клейковины) варьирует от 60 до 98%. Такая пшеница прекрасно подходит для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

«Даже пятый класс пшеницы имеет в этом году высокий уровень белка и клейковины. Подкачал только уровень ИДК. Такую пшеницу вполне можно использовать на продовольственные цели в подсортировку к более высококачественному зерну»,- рассказали в лаборатории. 

Россельхозцентр подчеркивает, что теперь главная задача аграриев — сохранить полученный урожай. Для этого проводят дезинсекцию складских помещений, особое внимание уделяется сохранности семенного материала.

Напомним, что в ДНР Россельхозцентр апробировал 53,94 тыс. га семенных посевов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ярового рапса, чечевицы, проса, овса и ряда других культур на всей территории Донецкой Народной Республики. Апробация — это проверка посевов на здоровье и соответствие конкретному сорту.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, хозяйствам ДНР будет обеспечено достаточное количество семян для озимого посева под урожай 2026 года, начало которого запланировано на сентябрь—октябрь, а старт озимого сева будет зависеть от погодных условий и содержания влаги в почве.

Источник: Служба по связям с общественностью филиала «Донецкий» Российского сельскохозяйственного центра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru