«Агропромышленный комплекс — одна из точек роста нашей экономики. Он активно развивается и с каждым годом приносит в бюджет все больше средств. Сельскохозяйственная продукция будет востребована всегда. Развивая отрасль, мы должны думать не только о выращивании сырья, но и о производстве высокомаржинальных продуктов. Важна глубокая переработка продукта, чтобы его добавленная стоимость была выше. Будем поддерживать амбициозные планы наших сельхозпроизводителей, экспорт не только в регионы РФ, но и за рубеж. Также в этом году планируем ввести в сельхозоборот 20,2 тысячи га брошенных земель», — сказал Илья Середюк.
Специалисты в области агрономии и сельского хозяйства обсудили важнейшие вопросы и планы на предстоящую весенне-полевую кампанию.
Участники конференции отметили, что весна в этом году наступила рано. В регионе предприняты все необходимые меры для успешного проведения посевной кампании.
Согласно предварительным данным, в текущем году посевная площадь составит 900,6 тысячи гектаров, из которых 803,3 тысячи гектаров отведено под яровой сев.
Обеспеченность семенами яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 113,5% или 128 тысяч тонн. Также ведется целенаправленная работа по увеличению использования семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур отечественной селекции.
По сравнению с показателями прошлого года, количество энергонасыщенных тракторов возросло с 697 до 748 единиц. В этом году предполагается приобретение 44 единиц самоходной и прицепной сельскохозяйственной техники.
Для поддержки сельскохозяйственных производителей в получении финансовых ресурсов для сезонных полевых работ установлен лимит на льготное кредитование в размере 419 миллионов рублей. На данный момент уже использовано 254 миллиона рублей. Эта мера поддержки активно применяется сельхозтоваропроизводителями перед началом посевной кампании.
Выдано 89 льготных краткосрочных кредитов на сумму 3,3 млрд рублей для покупки горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей, а также девять льготных инвестиционных кредитов на сумму 513,9 млн рублей для приобретения сельскохозяйственной техники.
На данный момент аграрии Кузбасса уже получили 32,9 млн рублей в виде государственной поддержки для стимулирования роста производства картофеля и овощей. Для производителей зерновых культур предусмотрена субсидия в размере 139 млн рублей, которая направлена на частичное возмещение затрат на производство и реализацию этих культур.
Кроме того, предусмотрена государственная поддержка для проведения агротехнологических работ на посевных площадях, занятых зерновыми, масличными и кормовыми культурами, а также для закладки и ухода за многолетними насаждениями, поддержки элитного семеноводства и страхования в сфере растениеводства. В рамках федеральной программы «Стимулирование увеличения производства картофеля и овощей» на поддержку элитного семеноводства будет выделено 1,8 млн рублей, а на поддержку производства овощей защищенного грунта — 14,3 млн рублей.
Также была организована выставка сельскохозяйственной техники, которая помогает фермерам региона подбирать оптимальные специализированные машины в зависимости от условий их полей.
Все желающие могли наблюдать в действии тракторы, комбайны и посевные агрегаты, ознакомиться с современными технологиями точного земледелия, способствующими повышению урожайности и снижению производственных затрат, а также получить консультации от экспертов отрасли для выбора наиболее подходящего оборудования.
Источник и фото: Администрация Правительства Кузбасса.
