В мероприятии приняла участие первый заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут, руководители Госсорткомиссии, Национального семенного альянса, Центра развития генетических технологий компании «Иннопрактика», профильных организаций и отраслевых ассоциаций.
Оксана Лут отметила, что Россия добилась высоких результатов в агропромышленном комплексе по многим показателям. Сейчас в фокусе внимания селекция и генетика, на развитие которых выделяются значительные объемы господдержки. Импортозамещению в этих сегментах в том числе будет способствовать новая редакция Федеральной-научно технической программы. В ней, в частности, зафиксировано 13 подпрограмм, включающих направления растениеводства, животноводства, ветеринарии, а также разработку сельхозтехники.
Среди направлений работы в сфере селекции первый замминистра выделила задачу по локализации производства семян на территории страны.
В соответствии с постановлением Правительства РФ иностранные производители обязаны до 1 марта 2024 года представить соответствующие планы.
Кроме того, с 1 октября текущего года вступило в силу постановление Правительства РФ о квотировании импорта семян.
Оксана Лут сообщила, до конца года, после уборки основных сельхозкультур, Минсельхоз России определит конкретные объемы квот и перечень компаний-поставщиков на следующий год. Итоговые параметры будут определяться исходя из потребностей рынка и внутреннего производства семян, а также с учетом наличия у поставщика плана по локализации производства на территории нашей страны.
В завершении первый замминистра отметила, что основной фокус в развитии селекции и генетики будет направлен на ускоренное импортозамещение, поддержку научных учреждений и подготовку кадров.
(Источник и фото: официальный сайт Минсельхоза РФ).
