В Клубе профессиональных растениеводов "Сеять нельзя ждать!", заседание которого прошло в пространстве "Точка кипения ТПУ", собрались сельхозтоваропроизводители из Томской и Кемеровской областей, преподаватели и студенты аграрных вузов и колледжей, а также сотрудники Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра. Мероприятие было организовано компанией "Торфопродукт".
Как отметил генеральный директор ООО "Торфопродукт" Антон Бричков, такие мероприятия необходимы для подготовки фермеров к работе, обмена опытом, обсуждения планов на сезон и представления новинок, способных повысить урожайность.
Специалисты обратили внимание на эффективные стратегии развития растениеводства в 2024 году, включая ориентацию на гарантированный сбыт, маржинальные культуры и адаптацию к изменениям. Одно и то же хозяйство может одновременно придерживаться всех трех стратегий развития.
Маржинальные культуры на сегодня – это рапс, соя и подсолнечник. Сев обработанными семенами – стратегия успеха, проверенная годами. Листовые подкормки хорошо показывают себя, позволяя уйти с «низкого старта» на хороший результат, отметил спикер.
На конференции также уделили внимание вопросам цифровизации сельского хозяйства. Эксперты представили снимки, позволяющие отследить работу на полях, узнать о проблемах с обработкой и использованием сельскохозяйственной техники. Такие инновации помогают фермерам планировать свою работу, анализировать ситуацию и исправлять ошибки.
Тема цифровизации вызвала особый интерес среди студентов аграрных вузов, многие из которых планируют работать по специальности после окончания учебы. По мнению старшего мастера Кривошеинского агропромышленного техникума Марины Шпаковой, важно привлекать молодых людей на работу в сельхозпредприятия еще во время обучения, заинтересовывать их, формируя личность.
- Вы можете прийти в любой аграрный вуз или ссуз, и вам организуют встречу со студентами, выделят время, дадут возможность заинтересовать их работой на вашем предприятии. Потому что, чем раньше они попадут в реальные условия, тем больше шансов, что они останутся в профессии после окончания учебы. А это очень важно, ведь за ними – будущее АПК, - обратилась она к сельхозпроизводителям.
На мероприятии сельхозтоваропроизводители делились опытом выращивания сельскохозяйственных культур, обсуждали направления развития селекции, методы применения удобрений, эффективные способы повышения урожайности и особенности хранения и переработки урожая после уборки.
Источник: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
