🔹

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области на текущий момент практически окончили апробацию сортовых посевов яровой пшеницы. Апробация проведена на площади16,1 тыс. га, что составляет 14% от всей площади посевов. Все сортовые участки представлены высокими репродукциями не ниже РС 2.

В Белгородской области сортовой состав яровой пшеницы представлен 14 сортами мягкой яровой пшеницы и одним сортом твердой. 

Популярными и востребованными являются следующие сорта, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания Белгородской области: Ликамеро-лидер, Дарья, Тризо, КВС Аквилон, КВС Торридон, Гранни, Канюк, а также твердая пшеница Николаша краснодарской селекции. 

Всего в текущем году в области высеяно 22,1 тыс. тонн семян (в 2022г- 18,2 тыс. тонн) яровой пшеницы. 

Увеличение площадей под яровую пшеницу в регионе обусловлено тем, что осень 2022 года в Белгородской области была крайне неблагоприятной, и всходы озимой пшеницы на площади 276,6 тыс. га получились удовлетворительные. Погодные условия зимних месяцев также не способствовали сохранности растений. Часть озимых находилась под притертой ледяной коркой, а «погодные качели» не позволили сохранить озимую пшеницу на 100 процентов.

В сложившейся ситуации аграриев выручила яровая пшеница. Ее популярность обусловлена толерантностью к температурному режиму. Растение стойко переносит как непродолжительные внезапные заморозки, так и длительный зной и постоянные суховеи. Умеренные смещения температуры в обоих направлениях не наносят развитию злака существенно вреда. 

Яровая пшеница, особенно по сравнению со своей озимой соплеменницей, обладает повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Особенным преимуществом является ее врожденный иммунитет к фузариозу. Яровая пшеница может похвастаться хорошей урожайностью высококачественного зерна, не склонна к осыпанию и сохраняет практически весь урожай к моменту сбора даже при сильных ветрах. 

В России яровая пшеница представлена 37 сортами (из них отечественной селекции - 4 сорта). 

Источник: Россельхозцентр.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru