🔹

Сезон начали с переработки зеленого горошка. Его привозили с чернянского фермерского хозяйства. Всего было выпущено 800 тысяч банок этой всегда востребованной продукции. Сейчас перерабатывают огурцы.

«На данный момент в нашей товарной линейке около 60 видов консервов. Это консервы натуральные, овощезакусочные, обеденные, в том числе зелёный горошек, огурцы с зеленью в заливке, томаты с зеленью в заливке, томаты в томатном соке, лечо, икра из кабачков, икра из баклажанов, икра кабачковая для детей дошкольного и школьного возраста, пять видов консервов из баклажанов, рагу овощное, голубцы ленивые, два вида солянок, шесть видов фасолей, токана, четыре вида обеденных консервов и так далее, – рассказывает технолог Лариса Устинова. – В 2011 году, после вхождения нашего завода в холдинг ООО «ПК «Русь», мы начали с полутора миллионов банок, и уже в 2015 году выпустили 15,1 миллиона банок. На этот год наш план – 20 миллионов физических банок».

Сезон этого года зимой начали с обеденной группы: вырабатывали борщи,  щи, рассольники, свекольники, консервы из фасоли, закуски на основе  капусты, голубцы ленивые. 

Далее перешли на зелёный горошек и затем – на огурцы. Огурцы консервируют 40 работников в одной смене (не считая бригадиров и слесарей), завод работает в две смены. В  ближайшее время будет запущено производство икры и томатов. Планируется  набор сезонных сотрудников. В результате численность работников в каждой  смене составит 60 человек.

«Сырьё для переработки завод закупает у фермеров Белгородской области, в том числе в Борисовском районе, а также завозит из южных регионов страны – из Астраханской, Ростовской, Волгоградской областей и Краснодарского края. Из общей массы получаемого сырья на долю товаропроизводителей Борисовского района приходится примерно 15%. Вся закупаемая нами продукция сопровождается декларациями качества. Процент брака в поставляемых овощах минимальный – 1-2%. Этот объём объективно обоснован и выходит в результате транспортировки. На данный момент нами получено и переработано более 200 тонн огурцов», – уточнила Лариса Михайловна.

Сейчас завод располагает шестью технологическими линиями: по производству натуральных консервов (огурцы, томаты); горошка; икры; лечо;  овощезакусочных консервов и фасолей. 

Осенью завод будет выпускать несколько видов фасолей, закуски на основе  капусты, обеденную группу консервов, лечо, закуски из баклажанов, солянки, маринадную группу, консервов.

Пресс-служба администрации Борисовского района.

(Источник и фото: официальный сайт Правительства Белгородской области).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru