🔹

Как сообщают специалисты, из общего объема проверенных семян яровых зерновых и зернобобовых культур в 188905 центнеров, 96,7% (или 182645 центнеров) были признаны качественными и получили допуск для посева. Остальные 800 центнеров не прошли проверку по всхожести, 3660 центнеров – по чистоте и 2100 центнеров – по заселению вредителями.

- Наша задача - научить сельхозтоваропроизводителей работать с документированными семенами и обращать внимание на качество высеваемого материала. По каждой партии с низким качеством мы анализируем причины и информируем сельхозтоваропроизводителей о недопустимости высева некондиционными или непроверенными семенами. В конечном итоге от состояния семян зависит не только качество и безопасность продукции, но и продовольственная и экологическая безопасность региона и страны, - подчеркнула начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. 

В соответствии с федеральным законом "О семеноводстве" разрешается использовать только сортовые и кондиционные семена без ГМО для посева. Запрещено применять семена, которые не соответствуют установленным стандартам семеноводства. Также запрещено использовать материал с ГМО при производстве семян, за исключением случаев экспертиз и научных исследований.

Фитоэкспертиза включена в исследования семенного материала, чтобы определить наличие патогенов. После лабораторного анализа для каждой партии семян выдаются протоколы испытаний.

- По результатам исследований сельхозтоваропроизводитель получает от нас информацию о том, какими возбудителями болезней заражены семена, о проценте больных семян, интенсивности заражения и так далее. Эти данные позволят принять решение о необходимости предпосевной обработки, подобрать препарат и регламент применения, спрогнозировать развитие болезней в ранний период вегетации сельскохозяйственных культур, - пояснила Яна Балахнина.

Источник и фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru