🔹

Цель регионального проекта "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" заключается в полном восстановлении выбывших и погибших лесных насаждений. В Хабаровском крае этот показатель был достигнут досрочно: за последние три года воспроизводится более 100 % от утраченных лесных площадей. В 2023 году этот показатель составил 165 %. В текущем году также планируется достичь уровня более 100 %. Хабаровский край занимает лидирующие позиции по восстановлению лесов в Дальневосточном федеральном округе и входит в десятку лучших субъектов России.

В период с 2022 по 2023 годы в регионе было построено 18 теплиц общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров для обеспечения посадочным материалом. Учреждения, находящиеся под Управлением министерства лесного хозяйства и лесопереработки края, за этот период вырастили 29,4 миллиона сеянцев, что превышает запланированные объемы. Задачи на ближайшие годы также будут не менее амбициозными.

“К 2029 году в регионе планируется построить 74 теплицы, ежегодно собирать более 12 тонн семян лесных растений, засеивать более 13 гектаров лесов и выращивать более 27 млн штук сеянцев лиственницы, ели, кедра корейского и сосны”, – рассказал министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов.

Губернатор Дмитрий Демешин подчеркнул, что лесная отрасль является одной из ключевых составляющих экономики. По его словам, в Хабаровском крае в перспективе необходимо развивать теплично-питомническое хозяйство, что включает не только увеличение объемов выращивания сеянцев, но и заготовку и реализацию семян, а также строительство питомников. Федеральный проект по охране лесов продлен на пять лет, и регион должен максимально использовать все доступные формы государственной поддержки для выполнения этих задач.

“Заявляйтесь на эту программу”, – поставил задачу глава края.

Дмитрий Демешин подчеркнул важность разработки стратегии по расширению рынков сбыта посадочного материала, что позволит краевым учреждениям увеличить прибыль и, соответственно, повысить налоговые поступления в бюджет. Он отметил, что сеянцы хвойных деревьев, выращиваемые в краевых питомниках, следует активнее применять для благоустройства общественных пространств региона.

Жители региона активно участвуют в озеленении городов и сел, а также в восстановлении лесных насаждений. Каждый год в крае проводятся масштабные акции, такие как "Сад памяти", "Сохраним лес" и другие.

В контексте основного вопроса повестки также было обсуждено развитие деревянного домостроения, для которого губернатор ранее поручил разработать программу.

“Главы муниципальных образований от вас очень ждут реализации программы по строительству типовых деревянных домов. У вас не просто программа – план должен быть: сколько предприятий занимаются деревянным домостроением, какие технологии они используют, примерные цены”, – отметил Дмитрий Демешин.

Министр лесного хозяйства и лесопереработки края Андрей Самойлов сообщил, что подготовка программы находится в активной стадии. В настоящее время уже определены четыре предприятия, готовые выступить в роли застройщиков. Заместитель председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дарий Тюрин отметил, что также рассматривается возможность снижения себестоимости строительства.

Не менее значимой задачей, по словам губернатора Дмитрия Демешина, является подготовка к внедрению Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК), запуск которой в стране намечен на 1 января 2025 года с синхронизацией с другими информационными системами. Губернатор поручил профильным ведомствам разработать четкий план действий – дорожную карту по этому вопросу.

Источник и фото: Правительство Хабаровского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru