🔹

Во всем мире озимая пшеница является одной из основных культур для продовольственной безопасности. Селекционеры постоянно выводят новые и лучшие сорта, чтобы обеспечить или увеличить производство этой важной культуры. Важным фактором повышения урожаев озимой пшеницы в России является генетический выигрыш от селекции растений, и этот рост продолжает стремиться к новым рекордам. Новые российские сорта озимой пшеницы накопили генетические варианты с полезным влиянием на важные признаки повышения урожайности, такие как использование питательных веществ и эффективность фотосинтеза, а также устойчивость к болезням и стрессам внешней среды.

 «Аграрии Тбилисского района в хозяйстве имени Шевченко собрали озимую пшеницу с рекордной для страны урожайностью — 109,7 центнера с гектара! Такой высокий показатель получен с сорта кубанской селекции «Школа», выведенного при непосредственном участии Героя труда России Людмилы Беспаловой. Этот результат занесен в Книгу рекордов России. Отечественные сорта и кубанские селекционные технологии являются самыми лучшими в стране. Сейчас порядка половины озимой пшеницы, выращиваемой в России, – это сорта селекции краснодарского Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко», - поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев всех причастных к рекорду в своих социальных сетях. 

В настоящее время порядка 50 процентов площадей в России, отведенных под озимую пшеницу, заняты сортами «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко». Ученые Центра не останавливаются на достигнутом и постоянно работают над улучшением урожайности важной продовольственной культуры. 

Источник и фото: Администрация Краснодарского края

Оригинал статьи на AgroXXI.ru