Кровопийцы будут уничтожать паутинных клещей в теплицах.

В Екатеринбург завозят хищных комариков FELTIELLA ACARISUGA (Фелтиелла Акарисуга). Уже завтра их личинок впервые заселят в местные теплицы, где им предстоит битва за урожай уральских томатов. Хищники будут уничтожать опасного для тепличной культуры паутинного клеща. Новых «бойцов» размером до 2 мм доставят из Голландии. Они пополнят армию уже «прирученных» в хозяйстве других видов энтомофагов (природных врагов насекомых-вредителей). Такой способ защиты растений в «УГМК-Агро» используют с 2010 года - на протяжении всех лет работы современного тепличного комплекса в поселке Садовый.

Работая с другими полезными насекомыми, например, с хищным клопом Macrolophus (Макролофус), агрономы успешно боролись только с потомством паутинного клеща - яйцами и нимфами. Предполагается, что личинки новых голландских «работников» способны уничтожать и взрослых особей вредителя, даже несмотря на их жесткий хитиновый покров и горький сок. Если биоэксперимент окажется удачным, то овощеводы смогут повысить урожайность, а в перспективе сократить расходы на биозащиту. На сегодняшний день применение энтомофагов обходится хозяйству в 1,5-2 млн рублей ежегодно.

В этом году тепличное хозяйство «УГМК-Агро» планирует поставить на местный рынок 3,6 тыс. тонн томатов, выращенных по современным безопасным технологиям. Культура высажена на 8 из 12 га теплиц предприятия. Первый сбор плодов прошел в начале апреля и составил 300 кг, сегодня каждые два-три дня овощеводы сдают до 14 тонн овощей, а пика урожайности планируется достичь к июлю – до 22 тонн за сбор. Основной продукцией являются крупноплодный томат «Ладога» (200-250 гр.) и среднеплодный - «Комит» (150-160 гр). Из новинок - черный мини-томат «Наоми», а также небольшое количество других разновидностей томата черри.

Всего же на действующем тепличном комбинате площадью 12 га ежегодно получают 5,2 тысяч тонн овощей защищенного грунта (томаты, огурцы), что составляет 15% доли рынка реализации собственной овощной продукции и зеленых культур Свердловской области. Сейчас агрохолдинг ведет строительство еще одного комбината на 17,64 га, что позволит дополнительно выращивать порядка 11 тыс. тонн экологически чистых овощей в год.