На совещании, которое провел заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов 20 мая, были озвучены скоординированные действия муниципальных межведомственных районных комиссий, которые совместно с сельхозтоваропроизводителями завершили обследование и актирование состояния посевов в районах с режимом ЧС регионального характера. Параллельно также было организовано взаимодействие Комитета сельского хозяйства с аграриями, финансовыми и лизинговыми организациями для предоставления более гибких условий по договорам с учетом сложившейся ситуации в регионе.
Совместными усилиями удалось провести необходимые процедуры в сжатые сроки – на сегодня работа по обследованию посевов и формированию пакета документов полностью завершена.
20 мая информация о посевах, находящихся под угрозой гибели из-за майских заморозков, отправлена в МСХ РФ. По предварительным данным, в зоне высокого риска оказались порядка 5 % от всей запланированной региональной площади на 2024 год. Пострадали в основном озимые культуры. Окончательный объем ущерба установят федеральные эксперты по предоставленным региональным сведениям после наземного обследования. Также для оценки используют данные космического мониторинга: он позволяет определить, пострадало ли все поле или отдельные части. Кроме того, основываясь на спектральном анализе, можно оценить дальнейшую жизнеспособность культур.
Большая часть сельхозтоваропроизводителей региона, чьим посевам майские заморозки нанесли серьезный ущерб, сможет получить компенсацию по договорам страхования в условиях действия режима ЧС.
В последние годы в Волгоградской области отмечен значительный рост застрахованных площадей, чему способствует адресная работа Комитета сельского хозяйства Волгоградской области, а кроме того, аграриям компенсируют до 50% затрат на заключение договора — и это тоже является одним из факторов роста данного показателя.
Органы исполнительной власти в соответствии с поставленной губернатором задачей совместно с представителями аграрной общественности, финансовыми институтами прорабатывают сейчас для пострадавших хозяйств варианты гибких условий по заключенным кредитным договорам и договорам лизинга. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на сельхозорганизации и КФХ и направить освободившиеся средства на проведение дополнительных полевых работ.
Помимо специалистов Комитета сельского хозяйства с аграриями на постоянной связи находятся представители ряда других профильных ведомств и ведущие агрономы, оказывая консультации по широкому кругу вопросов. Это касается подбора схемы подкормки пострадавших растений, закупки семян и удобрений. Также прорабатываются оптимальные схемы сева и пересева пострадавших полей, в том числе с задействованием участков, который были запланированы под пары и обладают достаточным запасом влаги на текущем этапе.
Источник и фото: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области.
