В Дне сорта-2024 приняли участие представители Комитета по АПК Ленинградской области, производители из Северо-Западного региона, сотрудники НИИ и других организаций, а также преподаватели и студенты СПбГАУ.
Не остались в стороне и специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
Мероприятие началось с деловой части в Доме культуры поселка Сиверский. После приветственных слов от организаторов началась конференция с обсуждением вопросов развития отечественной селекции и нововведений в возделывании основных сельскохозяйственных культур.
Селекционеры Ленинградского НИИСХ «Белогорка» проинформировали о создании новых сортов озимой ржи и ярового ячменя. Главный агроном филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям А.В. Вагин поделился наработками о внедрении новых районированных сортов зерновых и кормовых культур в производственный процесс.

Фото филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
Заместитель руководителя Ленинградского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» О.В. Жиглова представила доклад о распространении сортов основных сельскохозяйственных культур в Ленинградской области.
В 2024 году было высеяно свыше 11 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых. Среди них: ячмень (60%), овес (16%), пшеница (16%), горох посевной (4%), вика яровая (1%), люпин узколистный (менее 1%) и зерносмесь (3%). Более 97% от общего объема высеянных семян составили сорта отечественной селекции.
Озимые зерновые культуры для урожая 2024 года были посеяны в объеме 3,5 тонны. Среди них наибольшую долю занимала озимая пшеница (85%), за ней следовали озимое тритикале (11%), озимая рожь (некоторый процент) и озимый ячмень (менее 1%). При этом более 81% из посеянных сортов принадлежит отечественной селекции.
В Ленинградской области в 2024 году также было высеяно 851 тонн семян трав, включая многолетние злаковые (54%), бобовые травы (21%), однолетние злаковые травы (3,5%) и травосмеси (11%). Доля сортов отечественной селекции в этом объеме составила 91%.
Докладчик представила рейтинг сортов культур, высеянных в Ленинградской области, и названы самые распространенные из них.
Вторая часть мероприятия состоялась на опытных полях Ленинградского НИИСХ «Белогорка». Участники ознакомились с демонстрационными делянками новых сортов ярового ячменя, яровой пшеницы, ярового овса, посевного гороха, суданской травы, сахарного сорго и проса. Также была организована дискуссия и голосование за наиболее понравившиеся сорта.

Фото филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской, Мурманской областям и Республике Карелия.
В завершение работы руководство филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям подытожило результаты голосования в номинациях «Сорт года» и вручило победителям среди селекционеров памятные символические знаки в форме колоса.
«День сорта 2024» был организован филиалом ФГБУ «Госсорткомиссия» по Ленинградской и Псковской областям в сотрудничестве с Ленинградским НИИСХ «Белогорка», а также с участием компаний АО Фирма «Август», АО «Ленхимия» и ООО «Балтийский агрохимический союз».
Источник и фото: Россельхоз Ленинградской, Мурманской областям и Республика Карелия.
