Максимальные показатели объёмов проверенного зерна зафиксированы в Зарайском муниципальном округе (100 тыс. т) и в муниципальном округе Серебряные Пруды (37 тыс. т), а также в городских округах Коломна (18,2 тыс. т), Кашира (11 тыс. т) и Ступино (11 тыс. т).
По результатам исследований и в рамках ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» зафиксировано, что доля пшеницы 3 класса составила 17 % (28,5 тыс. т), доля 4 класса — 54,9 % (92,03 тыс. т) и доля 5 класса — 26,8 % (44,98 тыс. т) от обследованного зерна.
– Были выявлены несоответствия ГОСТ пшеницы объемом 2,2 тыс. т. В частности, 3 пробы были забракованы по органолептическому показателю «запах». Специалисты выявили полынный запах, который возникает при засорении посевов пшеницы полынью. Мука, произведенная из такого зерна, приобретает горький вкус, что не соответствует требованиям стандарта, – пояснила начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна и продуктов его переработки, комбикормов и комбикормового сырья Анастасия Багалика.
Запах — один из ключевых показателей качества пшеницы. По ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» он должен быть свойственен здоровому зерну и не должен иметь плесневых, солодовых, затхлых и других посторонних запахов.
Помимо этого часть образцов не соответствовала нормативу массовой доли влаги, а в одной пробе зафиксировано превышение нормы по показателю сорной примеси.
В рамках госмониторинга по 25 муниципальным образованиям Подмосковья запланировано отобрать 498 проб и провести около 9,5 тыс. исследований.
По завершении уборочной кампании будет дана окончательная оценка качества урожая.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.


