🔹

День работника торговли отмечается 22 июля. В этой сфере в Ярославской области трудятся 107 тысяч человек. Инфраструктура представлена многоформатной сетью организаций – их порядка 7,8 тысячи, что составляет 24% от общего числа организаций в регионе.

Одним из эффективных инструментов поддержки ярославских сельхозпроизводителей стал инициированный губ​ернатором Михаилом Евраевым проект «Ярославский продукт». Его реализацию обсудили на заседании областной межведомственной комиссии по потребительскому рынку, приуроченном к Дню работника торговли. Мероприятие прошло с участием представителей организаций и​предприятий этой сферы.

«Ярославский продукт» позволяет расширить спектр местных товаров на полках магазинов и облегчить быстрый доступ к ним покупателям благодаря размещению ценников с логотипом. К проекту уже присоединились 96% федеральных и 98% региональных сетей, а также 87% магазинов традиционной розницы. Это более 3350 торговых точек.

– Наша продукция славится далеко за пределами Ярославской области. Мы ей гордимся и хотим, чтобы как можно больше людей смогли ее попробовать и рассказать о ней, – сказал Михаил Евраев. – Чтобы туристы, которые приехали к нам знали, что у нас не только красиво и интересно, но и очень вкусно.

К настоящему времени разработана новая концепция ценников – с более ярким и крупным шрифтом. К октябрю 2023 года они будут заменены во всех магазинах области.

В марте по инициативе губернатора в регионе стартовал еще один проект – «Фермерский уголок». Благодаря этому сельхозпроизводители области получили возможность размещать свою продукцию на специальных прилавках в торговых сетях. Первый такой объект начал работу в марте в Ярославле. В ассортименте – уже более 100 наименований товаров фермерских хозяйств и мелких предприятий. До конца года планируется открыть еще три «Фермерских уголка» – в Дзержинском районе областного центра, Рыбинске и Ростовском районе. 

Продолжает расширяться и розничная сеть фермерских лавок, магазинов, ярмарок проекта «Ярфермер». Организована система выездной торговли, в рамках которой Правительство области возмещает часть затрат по доставке товаров в тысячу отдаленных сельских населенных пунктов.

Для стимулирования продвижения местной продукции на региональном рынке проводятся закупочные сессии с крупными федеральными торговыми сетями и предприятиями области.

– Сегодня развитие российского ретейла происходит в новых условиях, – отметил директор Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – Мы активно работаем над расширением международных рынков с дружественными странами, управлением новыми цепочками поставок, параллельным импортом, и, самое главное, развитием собственных брендов на отечественном рынке. Только в январе – мае 2023 года оборот розничной торговли в Ярославской области составил 137 млрд рублей.

Вклад торговли в валовой региональный продукт составляет 15%, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней – 9%.

В рамках заседания состоялось торжественное награждение лучших работников отрасли почетными грамотами Минпромторга России, губернатора Ярославской области и благодарностями главы региона, а также вручение дипломов победителям Всероссийского конкурса «Торговля России». 

В номинации «Лучшая фирменная сеть местного производителя» первые места – у магазинов «Продукты из Углича» и «Мой мясной». В номинации «Лучший нестационарный торговый объект» диплом победителя за павильон «Пахлава и булава» получила компания «Переславский фермер». Лучшим магазином признаны «Фермерские продукты» КФХ Василия Финогеева в Ростове.

(Источник и фото: официальный сайт Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области). 

Оригинал статьи на AgroXXI.ru