Сотрудники филиала отобрали и проанализировали 3 824 образца пшеницы из партий общей массы 2,03 млн тонн. Результаты мониторинга качества зерна урожая 2024 года показали, что среди обследованного объема 20% составила пшеница третьего класса, 35% – четвертого класса и 45% – пятого класса.
Таким образом, доля продовольственной пшеницы достигла 55%.
Согласно информации филиала, зерно пшеницы, собранное в этом году, имеет следующие ключевые характеристики: число падения колеблется от 62 до 447 секунд, натура составляет от 561 до 824 граммов на литр (г/л), содержание клейковины варьируется от 10 до 33%, а уровень протеина или белка находится в пределах от 9,2 до 19,2%. Стекловидность достигает до 63%.
Следовательно, основные характеристики продовольственной пшеницы нового урожая по ключевым показателям полностью соответствуют необходимому уровню качества, что обеспечивает зерну высокие пищевые свойства и возможность использования по назначению без дополнительной переработки.
С начала государственного мониторинга зерна в регионе, который стартовал в середине июля, в филиал от сельскохозяйственных производителей республики поступило 2 446 уведомлений о готовности партий пшеницы для проведения исследований.
Специалисты Центра оценки качества зерна, чтобы отобрать пробы, обошли все 43 муниципальных района Республики Татарстан, посетив свыше тысячи хозяйств и предприятий.
Данные были занесены в федеральную информационную систему ФГИС «Зерно».
Источник: Россельхознадзор РФ.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.
