Приготовления к масштабной агровыставке - Всероссийскому Дню Поля – 2020 вышли на финишную прямую. Один из крупнейших смотров достижений российского агропромышленного комплекса, который, как известно, откроет свою работу на Брянщине уже 9 июля, в этом году пройдёт не только в традиционном формате, но и в режиме онлайн.

 

 

Для изучения возможностей органического производства и его поддержки, специалистами регионального филиала проведена закладка опытно-демонстрационных участков для оценки эффективности применения различных биологических средств защиты растений на посевах яровой пшеницы, ярового ячменя и гречихи. В общей сложности применено 4 различных биологических препарата: микробиологическое удобрение Биоагро-Гум-В, микробиологический препарат Биоагро-РР, микробиологическое удобрение Биоагро-Гум-Р, ЭМ-препарат (эффективные микроорганизмы). Регистрантами первых трех являются ООО «ПНПО «БИОАГРО» и ФГБУ «Россельхозцентр».

Как известно, эти препараты обогащают почву и растения натуральными, подвижными формами питательных веществ; повышают иммунитет растений, а также подавляют развитие фитопатогенных бактерий и микромицетов (фитофтороз, ризоктониоз, парша, чёрная ножка и др.) в ризосфере и филосфере растений; стимулируют рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Микробиологические удобрения Биоагро предназначены для некорневой подкормки вегетирующих растений зерновых, технических, кормовых культур, в том числе овощных, плодово-ягодных, декоративных культур и винограда, а также для предпосевной обработки семян (заблаговременно: 2-3 месяца) зерновых, технических, кормовых и овощных культур в сельскохозяйственном производстве. обладают защитными функциями, значительно снижая негативное влияние патогенной микрофлоры; уменьшают период стресса у растений после применения пестицидов. После обработки посевного материала бактерии агрохимиката совместно с активным действием гуминовых кислот колонизируются на первых корневых волосках и тем самым усиливают формирование мощной корневой системы, которая впоследствии удерживает огромное количество почвенных частиц, создавая большую площадь питания растениям. Подавляют возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, формируют ризосферную микробиоту, улучшают режим минерального и органического питания. Повышают урожайность культур до 15 %, сокращают сроки созревания, а также улучшают качество растениеводческой продукции.

Кроме того, специалисты регионального Россельхозцентра приняли активное участие в посеве подсолнечника и кукурузы на демонстрационных делянках. Были высажены производственные участки картофеля площадью 3,5 га (сорта – Ред Скарлет, Айл оф Джура, Гала), а также 52 сорта картофеля, прежде всего российских компаний, на демоделянках размером 2 ряда (90 см х 20 см) по 30 м.

Каждые 10 дней проводится фитомониторинг демоделянок и производственных посевов, предназначенных для показов в рамках Дня Поля.

Кроме этого, для передовых научных достижений в отрасли сельского хозяйства заложено множество площадок для изучения влияния различных систем минерального питания и схем химической защиты на урожайность различных сортов сельскохозяйственных культур.

Весь период вегетации с момента его начала и до настоящего времени работы по уходу за посевами выполняются специалистами филиала «Россельхозцентр» по Брянской области совместно с представителями российских фирм – производителей СЗР в лучшие агротехнические сроки и в соответствии с заявленными программами защиты.

По состоянию на 15.06.20 все культуры находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

(Источник: Россельхозцентр )