🔹

Андрей Разин подчеркнул, что с учетом открытия новых рынков и улучшения транспортной инфраструктуры потенциал Дальневосточного федерального округа будет продолжать расти. Однако макрорегион также должен уделять внимание вопросам своей продовольственной безопасности, особенно в отношении овощей и картофеля. В этой сфере уже достигнуты значительные успехи, что подтверждается реализацией множества проектов.

Андрей Разин отметил важность выращивания технических культур, особенно льна. Лен прекрасно растет на Дальнем Востоке, и на неё существует стабильный спрос как на внутреннем рынке, так и со стороны Китая. По мнению заместителя министра, лен и другие лубяные культуры имеют хорошие шансы занять значимую позицию в системе севооборота восточных регионов России.

В Дальневосточном федеральном округе также активно развивается производство риса. Приморский край, в частности, занимает второе место в стране по площади посевов этой культуры. Существует возможность удвоить эти площади, увеличив их до 30 тыс. га. Для этого имеется необходимый потенциал, включая базовую инфраструктуру и мелиоративные каналы. В настоящее время в Минсельхозе России рассматривается возможность заключения концессионных соглашений, в том числе в области мелиорации, как сообщил заместитель министра.

В настоящее время Россия производит до 1,2 миллиона тонн риса в год, однако в ближайшие годы планируется увеличить этот объем до 2 миллионов. Эта культура обладает высоким экспортным потенциалом, и Россия может расширить свое присутствие на международных рынках. Кроме того, с открытием китайского рынка для отечественной свинины у животноводов Дальнего Востока появились новые перспективы в этой области.

Источник и фото: Минсельхоз РФ.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru