🔹

По словам Дениса Бочкарева, сельхозтоваропроизводители региона в текущем году обязались ввести в оборот 32,1 тысячи гектаров неиспользуемых земель. 

Культурно-технические мероприятия планируется провести в семи муниципалитетах: Приаргунском и Улетовском округах, а также в Краснокаменском, Нерчинском, Шилкинском, Чернышевском и Сретенском районах. 

Как подчеркнул министр, хозяйства, которые успешно выполнят поставленные задачи, смогут получить компенсацию в размере 50% от понесённых затрат на полевые работы из федерального бюджета. 

В 2025 году на реализацию программы по эффективному вовлечению в оборот сельскохозяйственных земель предусмотрено финансирование в размере 186 миллионов рублей.

Напомним, что в результате проведённых в 2024 году культурно-технических мероприятий в Забайкалье было введено в оборот 10,5 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий. 

Наибольший объём работ выполнили хозяйства, работающие на юго-востоке края – в Александрово-Заводском и Приаргунском округах, а также в Краснокаменском, Калганском и Нерчинско-Заводском районах. 

Государственная программа по эффективному вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса была утверждена в 2020 году по поручению Президента России Владимира Путина. За это время забайкальские хозяйства ввели в оборот более 50 тысяч гектаров неиспользуемых земель. 

Источник и фото: Минсельхоз Забайкальского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru