Достаточно «слабого плюса», чтобы наметенные сугробы растаяли, рассказывают синоптики Метеоцентра Фобос

О том, что после обильных снегопадов в середине ноября, вероятно, стоит достать обувь на прорезиненной подошве, пишет портал погоды Метеовести.

На неделе с 14 по 20 ноября многие коммунальные службы перешли в режим зимней работы. В минувший четверг, 17 ноября, в Москве высота снежного покрова достигла 11 см, на улицы была выведена спецтехника. А водоканал отчитался о первых 7 тысячах кубометров снега, вывезенных с улиц. В среду, 16 ноября, сугробы начали формироваться в Курске и Белгороде, увеличились до 13 см в Саратове. Ну а заполярную Воркуту вообще накрыла самая настоящая метель: видимость в городе ухудшалась до 400 метров, а высота снега достигла 21 см – это норма начала декабря.

В Черноземье и Поволжье местами выпало за сутки более 20 мм влаги, причем, по большей части не в виде снега, а в виде снега с дождем.

Зиму на Русскую равнину принесла целая череда циклонов. Последний из них пробился из средних широт Европы и принес с собой насыщенные влагой, но довольно теплые воздушные массы. Раньше всех его встретили западные регионы России, где к концу недели термометры показали уже +2…+4°.

Оттепели идут дальше, и снег в европейской части страны начинает понемногу таять.

В Москве, например, день ото дня холода будут слабеть. А сугробы, несмотря на снегопады, оседать под собственным весом. В эти выходные высота снега в столице составит 10–11 см, в понедельник – уже 9 см. Во вторник потеплеет до +1°, и скорость таяния снежного покрова резко повысится.

(Источник: www.meteovesti.ru. Фото: Дмитрий Лукьянов).