Об этом сообщил глава Гидрометцентра

Крещенских морозов в центре России этой зимой не будет, сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в своем интервью 14 января на пресс-конференции. Он отметил, что до 19 января в Москве ночные температуры будут сохраняться в диапазоне от минус двух до минус семи градусов, а дневные — около нулевой отметки, передает «Интерфакс».

Похолодание можно ожидать после 22 января, когда столбик термометра будет опускаться до минус 10 градусов.

В течение ближайших дней, по словам главы Гидрометцентра, в столичном регионе сильных осадков и ледяного дождя не ожидается.

«Сильных осадков не ожидается. В четверг ожидаются небольшие осадки, в последующем местами возможны небольшие осадки, и только, начиная с 17 января, местами будет небольшой снег, когда температуры будут преимущественно ниже нулевой отметки», — сказал он.

В ответ на вопрос корреспондента «Интерфакса», возможно ли в ближайшее время повторение ледяного дождя, директор Гидрометцентра сказал: «Не ожидаем».

Он отметил, что ледяной дождь с точки зрения физики очень тонкое событие. Он возможен при совпадении ряда условий: на высоте свыше полутора километров от земли температура должна быть существенно ниже ноля, на верхней границе пограничного слоя — выше ноля, а в нижнем слое высотой одна тысяча метров температура должна быть ниже ноля.

«Снежинки, проходя через теплый слой, тают, а затем подмерзают, но не полностью, получается льдышка, внутри которой незамерзший лед», — пояснил Р.Вильфанд.

Он отметил, что прогнозирование этого явления является сложной задачей, но напомнил, что метеорологам удалось предсказать его в 2010 году, когда так называемый «ледяной дождь» обрушился на столицу и ряд регионов Центральной России, вызвав аварии на объектах энергетики.

Р.Вильфанд пояснил, что ледяной дождь — это бытовое название, специалисты называют подобного рода осадки переохлажденной влагой.

«Подобные эпизоды (с ледяным дождем) бывают крайне редко, в целом за зиму — три-четыре раза, но тот случай в 2010 году сильно напугал всех, так как в зоне 300—400 километров наблюдались совершенно необычные явления, которые привели к очень негативным последствиям», — отметил Рильфанд.

Возвращаясь к характеру погоды на Крещение, Р.Вильфанд рассказал, что температура воздуха в большинстве регионов России будет все же морозной, но выше климатической нормы. «На Крещение, конечно же, в большинстве регионов страны морозы будут, но практически везде температуры будут выше нормы, за исключением северо-востока Европейской части страны», — сказал Р.Вильфанд.

Он уточнил, что на Европейской части России на Крещение, отмечаемое 19 января, не ожидается значительных морозов. Например, в Центральном федеральном округе температура ожидается на уровне от минус 1 до минус 6, днем — минус 2 — минус 3 градуса. В южных регионах округа будет теплее: от ноля до минус 5 градусов в ночные часы, и около ноля — в дневные.

В Приволжском федеральном округе ночью ожидается от минус 3 до минус 8, днем — ноль — минус 5 градусов.

В Южном федеральном округе ночами ожидается от минус 3 до минус 8, а днем — минус 2 — минус 3 градуса.

Между тем уже в феврале морозы придут и на Европейскую части России, ожидается до минус 25 градусов, сообщил Р.Вильфанд.

«Мы прогнозирует холодный февраль, температуры будут около и ниже нормы на большей части Европейской части России. И в феврале, ожидается, что будет как минимум 3-4 ночи с температурой около минус 25 градусов», — сказал Р.Вильфанд.

Кроме того, по его словам, в феврале ожидаются постоянные скачки температур.

Говоря об особенностях ушедшего 2014 годы, Р.Вильфанд отметил, что этот год стал в России одним из самых теплых за последние 120 лет.

«В 2014 году средняя температура воздуха в стране повторила аналогичный показатель температуры 2013 года. Вместе 2013 и 2014 годы по температурному режиму находятся на шестой строчке среди наиболее ранжированных по температуре годов. То есть с 1891 года истекший год на шестом месте», — заявил Р.Вильфанд.

Он отметил, что последнее десятилетие стало самым теплым за последнюю тысячу лет.

«Вопрос о том, существует ли потепление, по всей видимости, не стоит. Последнее десятилетие самое теплое не только за период наблюдений, но и, как утверждают политклиматологи, за тысячелетие», — подчеркнул директор Гидрометцентра.