Французские виноделы в поисках решения назревающей проблемы

Французские виноделы опасаются, что изменение климата может изменить привычный вкус шампанского.

Производители известного напитка отмечают, что из-за глобального потепления весной первые почки на лозах появляются раньше и в итоге растения сильнее страдают от весенних заморозков. Более теплые ночи летом приводят не только к ранней спелости ягод, но и появлению новых вредителей и болезней. О положении производителей шампанского сообщает портал ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

«Урожай появляется на две недели раньше, чем 20 лет назад, – делится совладелец винодельческого дома Шампани A.R. Lenoble Антуан Малассан. – Раньше его собирали с середины до конца сентября, сейчас сбор урожая часто начинается в августе, как и в этом году. Но поспевание во время более жарких дней и ночей приводит к более низкой кислотности винограда, что сказывается на вкусе вин».

Кислотность очень важна для вкуса шампанского, так как именно она позволяет напитку созревать. Чтобы сохранить привычный вкус шампанского, Малассан начал делать запасы резервных вин. Жители Шампани (провинции, давшей игристому вину название), имеющие отношение к производству напитка, обычно смешивают три сорта винограда: пино нуар, шардоне и пино менье, а чтобы компенсировать недостаток вкуса в случае неудачных урожаев, добавляли в купаж специально сохраненные резервные вина удачных урожаев.

Еще один способ подстраиваться под изменение климата придумал винодельческий дом Bruno Paillard: виноделы укрывают почвы на виноградниках соломой, чтобы солнечный свет не нарушал ее микрофлору. А винодельческий дом Louis Roederer систематически экспериментирует со всем: от биодинамических вин и анализа ДНК дрожжей до более мягких форм обрезки. Одним из решений производителя было позволить природной устойчивости виноградника противостоять новым насекомым и более экстремальным условиям.

(Источник: tass.ru/plus-one. Материал предоставлен проектом «+1»).