Регуляторы роста при выращивании вишни

29 января 2014 в 18:32

Насколько эффективно их применение?

 

В последние годы для повышения эффективности размножения садовых культур и более полной реализации их биологического потенциала все чаще используются физиологически активные вещества (ФАВ) нового поколения, которые обладают выраженным ростстимулирующим, иммуномодулирующим и антистрессовым действием. Наибольший интерес в этой связи представляют экологичные регуляторы роста природного происхождения, к которым относится и препарат Рибав-Экстра. Это препарат симбионтной микрофлоры, являющейся продуктом метаболизма микоризных грибов женьшеня. Он содержит комплекс фитогормонов и аминокислот, участвующих в процессах клеточного деления, роста и развития растений. В связи с ограничением применения в практическом питомниководстве препаратов ауксиновой природы, целесообразным является включение Рибав-Экстра в исследования по стимулированию регенеративных процессов у стеблевых черенков при зеленом черенковании садовых культур.

Чтобы изучить эффективность применения препарата Рибав-Экстра при размножении клоновых подвоев вишни зеленым черенкованием и в плодоносящих насаждениях вишни, проводились исследования во ВСТИСП в 2007—2009 гг. Объектами исследований в опытах по зеленому черенкованию были 3 клоновых подвоя для вишни (АВЧ-2, Измайловский и Владимирская). Зеленые черенки длиной 25—30 см намачивали в течение 16 часов в растворах Рибав-Экстра (0,1 и 0,5 мл/л), Корневина (1 г/л), а также в смеси Корневина с Рибав-Экстра в тех же концентрациях и в воде (контроль). Высаживали в пленочную теплицу, оборудованную туманообразующей установкой, на гряды с торфо-песчаным субстратом (3:1) по схеме 10 Ч 8 см (125 шт/м2).

В экспериментах по использованию ФАВ в плодоносящем саду обработки проводили на трех сортах вишни (Апухтинская, Октава и Малиновка), различающихся по степени самоплодности. Опрыскивание растений осуществляли в мае в фазе начала цветения в концентрациях 0,01; 0,02; 0,1 мл/л. Установлено, что укоренение зеленых черенков клоновых подвоев в значительной степени улучшалось после обработки новым ФАВ и Корневином по сравнению с намачиванием в воде. При этом в некоторых опытных вариантах укореняемость повысилась в1,5 раза.

Для подвоев Измайловский и Владимирская обработка препаратом Рибав-Экстра оказалась более эффективной по сравнению с Корневином только в концентрации 0,5 мл/л. Укореняемость в этих вариантах повышалась до 90—100%. У подвоя АВЧ-2 увеличение укореняемости в 1,2 раза по сравнению с традиционной обработкой наблюдалось только в вариантах совместного применения Рибав-Экстра и Корневина (табл. 1).

Укоренение на уровне 100% в течение двух лет наблю­далось у подвоя Измайловский в варианте с Рибав-Экстра (0,5 мл/л).

Обработка Рибав-Экстра не только влияла на укоренение зеленых черенков, но и стимулировала рост полученных растений. Стабильное по годам улучшение ростовых показателей надземной системы у подвоев вишни по сравнению с контролем наблюдалось в вариантах совместной обработки Корневином и Рибав-Экстра (0,1 мл/л). У подвоя АВЧ-2 увеличение суммарного прироста в 1,5—2,3 раза по сравнению с контролем отмечено практически во всех опытных вариантах. Наименьшая вариабельность по биометрическим показателям в зависимости от обработки оказалась у вишни Владимирской.

После обработки Рибав-Экстра (0,5 мл/л) у подвоя Измайловский количество корней увеличилось до 21 шт., а их длина составила 315 см, что больше по сравнению с контролем в 1,8 раза. У подвоя АВЧ-2 корневая система была более мощной после совместной обработки Рибав- Экстра(0,1 мл/л)иКорневином(1 г/л)—22 шт.

Обработка препаратом Рибав-Экстра способствовала повышению завязываемости плодов и урожайности вишни в оба года исследований. Наибольший эффект от применения биорегулятора достигнут у сорта Малиновка, вызвав увеличение завязываемости в 3,1 раза. Урожайность этого сорта повысилась в результате обработки Рибав-Экстра на 9,5—19,0% (табл. 2).

У самоплодного сорта Октава наблюдали увеличение завязываемости в обоих вариантах обработки, а у сорта Апухтинская — только при опрыскивании меньшей концентрацией препарата. Величина прибавки урожайности также зависела от сортовых особенностей и была максимальной у сортов Апухтинская и Октава. Лучшие результаты по обоим показателям получены в варианте обработки Рибав-Экстра в концентрации 0,1 мл/л. При увеличении концентрации до 1 мл/л эффект несколько снижался, но показатели продуктивности были выше, чем в контроле.

В 2008 г. исследования продолжены на сорте Апухтинская с изменением диапазона концентраций в сторону уменьшения, поскольку в предыдущем году наибольший эффект был получен от обработки более низкой концентрацией. Погодные условия весны 2008 г., в отличие от 2007 г., были менее благоприятными для процессов опыления и оплодотворения у вишни. Из-за холодной погоды и заморозков в фазах «бутонизация» и «начало цветения» завязываемость плодов у сорта Апухтинская оказалась ниже прошлогоднего уровня. На этом фоне обработка Рибав-Экстра способствовала ее повышению с 20,1% до 26,2%. Наиболее высокая завязываемость отмечена в варианте с концентрацией 0,1 мл/л. Дальнейшее снижение концентрации препарата оказалось неэффективным.

В условиях оптимальной тепло- и влаго- обеспеченности в летний период 2008 г. у вишни поздних сортов, к которым относится и Апухтинская, сформировался хороший урожай.

Самая высокая урожайность (до 27 кг/дерево) была, как и в прошлом году, после обработки Рибав-Экстра в концентрации 0,1 мл/л (табл. 3). При опрыскивании другими концентрациями препарата наблюдали меньший эффект. Важный показатель изменения урожайности — удельная продуктивность. В варианте без обработки она оказалась наименьшей и составила 1,54 кг/м3, а максимальной была при обработке Рибав-Экстра в концентрации 0,1 мл/л.

Обработка препаратом Рибав-Экстра в концентрациях 0,02 и 0,1 мл/л способствовала увеличению вегетативной продуктивности деревьев. Так, в варианте обработки 0,1 мл/л прирост объема кроны был в 1,4 раза больше, чем в контроле. В 8-летнем возрасте нарастание объема кроны идет в основном за счет увеличения ее ширины и роста побегов в периферийной части. У кустовидных сортов вишни, к которым относится Апухтинская, в этой зоне формируется основная масса цветковых почек, а урожай зависит как от длины продуктивного прироста, так и от ширины продуктивной части кроны. Поэтому увели­чение прироста объема кроны у обработанных деревьев может стать залогом повышения урожайности деревьев в последующие годы.

Таким образом, по результатам 3-летнего изучения на этапе размножения клоновых подвоев вишни зелеными черенками показана эффективность препарата Рибав-Экстра в концентрации 0,5 мл/л, который увеличивал выход стандартных подвоев с 66—88 в контроле до 110 шт/м2 теплицы. В плодоносящих насаждениях вишни установлена перспективность использования Рибав-Экстра в фазе начала цветения с целью повышения завязываемости плодов и продуктивности деревьев.

Г. Ю. Упадышева,

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводстваи питомниководства

 
Опубликовано: Теги: физиология растений, урожайность, плодовые, вишня, биопрепараты

В ленту раздела Плодово-ягодные - технология возделывания | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное



Комментарии (0)