Что делать, если черенок тонкий и нельзя срезать щиток обычным способом

 

Хочу поделиться своим опытом окулировки деревьев и кустарников, которым успешно пользуюсь уже много лет. Проводится она в Т-образный разрез. Поскольку технология подготовки подвоя к окулировке уже не раз описывалась, то я остановлюсь только на срезке щитка без древесины.

В свое время садоводами Поволжья было разработано несколько самобытных способов подготовки щитка без древесины. Меня особенно заинтересовал один из них, усовершенствованный Фокинским питомником Пермской области. Основан он на срыве (а не срезе) коры щитка с черенка. Особенно хорош этот способ для окулировки роз и вишен, черенки которых обычно тонки и неудобны для срезки щитка обычным способом. Хорошие результаты дает он при окулировке абрикосов и персиков, когда диаметр подвоя превышает 10 мм.

Для срезки щитка на черенке ниже глазка на 1 — 1,5 см делают косой надрез коры «к себе». Над глазком, выше на 1—1,5 см, делают надрез коры полукруговым движением ножа толщиной в четвертую часть ок­ружности черенка. Затем справа и слева от глазка на расстоянии 1,5 мм по длине черенка прорезают ко­ру, начиная от верхнего полукруглого до нижнего надреза «к себе». После чего разворачивают черенок комлем к себе и большим и указательным пальцами правой руки, надавливая на глазок слева направо, срывают щиток.

Важно, чтобы вместе с корой щитка были сорваны и окончания сосудисто-волокнистых пучков, идущих к глазку и листу. На внутренней стороне коры сорванного щитка окончания этих пучков хорошо видны, по форме они напоминают зерна пшена. Если на сорванном щитке этих «зерен» не окажется, а на их месте будут пустые воронки, то такой щиток для окулировки не пригоден. И хотя он способен прирасти к подвою, глазок его не способен развиться в почку, а потому не даст роста. Щиток с глазком должен быть вставлен в Т-образный разрез коры на подвое. Операция эта должна занимать не более 8—10 секунд. Быстрота вставки обеспечивает лучшую приживаемость глазков. К вставленному щитку, движением снизу вверх, указательными пальцами плотно прижимается кора продольного разреза. Этот прием называют «выжать воздух». Щиток, вставленный за кору, должен быть немедленно и туго завязан.

Источник: http://podxoz.ru/sad/sovety-sadovoda/okulirovka-shhitkom-bez-drevesiny.html