Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность

 

 В технологическом процессе производства моркови наиболее трудоемким этапом является уборка урожая. Своевременная и тщательная уборка во многом обусловливает высокое качество корнеплодов, их лежкость и питательность. Немаловажно, что только в стадии полной зрелости морковь наименее восприимчива к потемнению, вызванному избытком кислорода.

Сроки уборки моркови определяются, в зависимости от состояния растений, особенностей биологии каждого сорта, погодных условий и целей выращивания.

При подзимнем и ранневесеннем способах посевов, предназначенных для получения раннего урожая, к уборке приступают в конце июня – начале июля, когда в поперечнике диаметр корнеплода достигает 1-1,5см.

Морковь, которая выращивается для зимнего длительного хранения, имеет разные сроки уборки, в зависимости от природной зоны. На основной территории России корнеплоды начинают убирать по достижении технической спелости, в сухую погоду, как правило, в конце сентября. Завершается уборка в первой декаде октября, до наступления заморозков, чтобы исключить подвяливание корнеплодов.

В лесостепной зоне Украины морковь, которая выращивается на раннюю пучковую продукцию, убирают в течение августа. Вторая декада сентября – время массовой уборки. В степной зоне эти сроки несколько смещаются (конец сентября – конец октября).

Один из первых признаков созревания корнеплодов – пожелтение нижних листьев. Важно не передерживать в почве выросшую морковь. Развитие корнеплодов приостанавливается при понижении температуры до +4…+60, а затем полностью прекращается. При более ранней уборке корнеплоды, находившиеся длительное время в условиях повышенных температур, теряют устойчивость к различным заболеваниям. Поэтому во время хранения в хранилищах с естественным охлаждением неизбежны повышенные потери. Исследования показали, что при хранении с искусственным охлаждением сроки уборки значительно меньше влияют на количество потерь.

При поздних сроках уборки возникает опасность заморозков, в условиях которых корнеплоды повреждаются и теряют устойчивость к воздействию серой гнили. Кроме того, потерявшие прочность подмороженные листья сильнее засоряют рабочие органы уборочных машин. Поэтому до наступления заморозков уборка моркови повсеместно завершается.

Раннеспелые сорта убирают в первую очередь. При условии задержки сроков уборки такие корнеплоды грубеют, трескаются и теряют вкусовые и товарные качества. Менее лежкие сорта, такие как Нантская 4 и Витаминная 6, убирают, прежде всего для осенней реализации. На длительное хранение закладываются корнеплоды таких сортов как Московская поздняя, Лосиноостровская 13, Шантанэ 2461 и другие. Они пригодны для более поздних сроков уборки.