Глобальный рынок продаж средств защиты сельскохозяйственных культур опускается ниже отметки $50 миллиардов

15 мая 2017 в 14:25

По данным компании Agrow Informa в 2016 году снижение продаж произошло на 2,5%

 

Глобальный рынок реализации химических средств защиты сельскохозяйственных культур снизился на 2,5% и составил 49 920 миллионов американских долларов дистрибьюторских продаж в 2016 году, сообщает консалтинговая компания Agrow Informa и консультант по агрохимии Филлипс Макдугалл. Цифры относятся к продуктам, используемым в агросекторе, в том числе для лесных и плантационных культур, в «преобладающий сельскохозяйственный сезон», который для стран южного полушария в данном случае был с июля 2015 года по июнь 2016 года.

Продажи всех пестицидов оказались на 1, 9% ниже прошлогодних показателей в 56 452 миллионов американских долларов. Колебания валютных курсов не оказали на рынок большого влияния, в то время как оптовые продажи оказались ограничены неблагоприятной ситуацией из-за нехватки кредитов у потребителей и низком уровне цен на урожай. Также сказался высокий уровень присутствия дистрибьюторов многих компаний на рынке, избыток глифосатных гербицидов и низкие цены. Если исключить такие факторы как колебания валют и торговую инфляцию, то эксперты отметили, что реальный рынок сузился.

Как складывалась ситуация на мировых рынках

На бразильский рынок агрохимикатов повлияла длительная засуха, течение Эль-Ниньо, распространение азиатской соевой ржавчины и низкие цены на урожай. Эти факторы спровоцировали девальвацию конкурентоспособности бразильского экспорта сельскохозяйственных культур, говорят консультанты.
На аргентинский рынок по-прежнему влияли высокие процентные ставки и падающая валюта по отношению к американскому доллару, однако фермерские хозяйства выиграли от отмены экспортных пошлин на кукурузу и пшеницу и уменьшения пошлин на соевые бобы. Погодные условия были благоприятными, что привело к увеличению использования агрохимикатов.

За пределами этих основных рынков производительность агросектора в других странах была в целом более позитивной. Влияние низких цен на сельскохозяйственные культуры оказалось гораздо менее значительным в развивающихся странах Латинской Америки, где экспорт сельскохозяйственных культур осуществляется за счет кофе, какао, цветов, бананов и других фруктов и овощей.

Рост рынка продолжается в этих странах за счет улучшения благосостояния и внутреннего спроса. В Латинской Америке на рынке 2015/16 гг произошел сдвиг от посадки кукурурзы к соевым бобам после небольшого повышения цен.

Азиатский рынок несколько снизился, несмотря на повышение цен на рис и неплохие погодные условия, когда муссоны снабдили водой Индию, Индонезию и Таиланд. В Западной Австралии также было достаточно дождей в отличие от востока страны, где наблюдалась засуха.

Китайский рынок агрохимикатов сдерживался низкими ценами на урожай и последствиями от мощнейшего за последние 30 лет тайфуном Нида на юге страны, в то время как цены на продукты оставались низкими. Японский рынок упал в национальной валюте после нескольких лет роста.

Таким образом, неблагоприятные погодные условия, большие запасы препаратов у дистрибьюторов и низкие цены на урожай повлияли на все секторы продукции на рынке защиты сельскохозяйственных культур.

Предварительный анализ дает возможность предположить, что в наименее негативном секторе оказались селективные гербициды избирательного действия, а продажи фунгцидов были более успешны чем инсектицидов.

Мягкая зима и ранняя весна в значительной степени поддержали европейский агрохимический рынок. Тем не менее, большая часть Северной Европы пострадала от прохладного сухого лета с периодами экстремальных осадков, которые повредили посевы.

Реформирование КСП и внедрение эколого-ориентированных районов в странах Центральной и Восточной Европы 2015 году привели к удалению земельных территорий из сельскохозяйственного производства с изменением базовых платежей. Эти меры затронули также Центральную Европу, но с менее негативными последствиями.

В 28 странах ЕС площадь посева зерновых была стабильной, несмотря на слабый урожай прошлого года и некоторое повышение цен, в то время как площадь рапса сократилась. Из-за неблагоприятной погоды урожай пшеницы упал на 11,5%, а рапса - на 10,6%. Было отмечено некоторое повышение цен на пшеницу, что может предвещать некоторое оживление рынка в 2017 году.


В 2015-2016 году несколько оживился украинский рынок агрохимии после глубокого спада в предыдущем периоде. Российский рынок сдерживала, по словам экспертов, «экономическая слабость».


Основная проблема Северо-Американской зоны свободной торговли (НАФТА) заключалась в низких ценах на сельскохозяйственные культуры, при этом фермеры часто выбирали наименее затратный вариант защиты растений, что привело к увеличению общих и более старых продуктов.

Урожай кукурузы и сои в США на Среднем Западе опережал предыдущие годы, и условия летнего выращивания были хорошими, что привело к повышению урожаев. Дожди вернулись в Калифорнию и благоприятствовали вегетации, хотя из-за клеща на кукурузе и сои в первой половине года были проблемы.

Посевная площадь кукурузы в США улучшилась после более слабого урожая в 2015 году,  площадь сои не изменилась. Культивирование хлопчатника значительно увеличилось, но пшеница и ячмень уменьшились. Производство этанола установило новые рекорды, поскольку цены на кукурузу оставались низкими.

Растениеводство в Канаде выиграло от улучшения условий выращивания. Хотя были проблемы с низкими ценами на зерно, большой экспорт в Азию принес доходы в фермерскую экономику. Площади пшеницы и рапса сократились, однако производство обоих видов значительно увеличилось в связи с улучшением условий летнего выращивания.

В Мексике улучшение водообеспеченности привело к росту рынка защиты сельскохозяйственных культур.

Прогнозы на 2017 год

Цены на сельскохозяйственную продукцию могут быть несколько ниже по сравнению с пиковыми уровнями, наблюдавшимися в период с 2011 по 2013 год. За исключением того, что цены на соевые бобы остаются незначительно ниже уровня 2009/2010.

Влияние этого соевого показателя на выбор посевов для текущего сезона, особенно для кукурузы, можно увидеть на примере США, где наблюдается переход от посевов кукурузы и пшеницы к хлопку и соевым бобам. А вот прирост посевных площадей по кукурузе фиксируется в Аргентине (на 45%) и Бразилии при не изменившейся площади под сою. В Южной Африке посевы кукурузы вырастут на 35%.

Возможно, будут низкие цены на урожай, что сохранит период низкой рентабельности фермерских хозяйств на большинстве основных рынках, говорит консалтинговое исследование.

Урожайность сельскохозяйственных культур в 2017 году, прогнозируется на высоком уровне в США и Канаде, с переменным успехом производства агрокультур в Аргентине и Бразилии и недостаточным производством рапса зерновых и масличных в 28 странах ЕС. В Восточное Европе возможно повышение урожайности культур в целом.

Экономика ферм в США все еще будет страдает от низких цен на урожай. Ожидается, что канадские посевные площади будут расти и в 2017 году, но возможности для дальнейшего роста ограничены.

В Мексике доступность воды для полива посевов остается хорошей, что должно способствовать улучшению рынка, однако в целом в регионе НАФТА ожидается незначительный рост производства.

Бразилия и Аргентина отметили хорошее начало сезона, когда погодные условия улучшились равно и водообеспечение. Низкие цены на урожай были компенсированы девальвацией валюты в пользу фермерской торговли. В развивающихся странах Латинской Америки наблюдаются чрезмерные осадки с наводнениями и оползнями в Колумбии, Чили и Перу, что может сдержать рост.

В Европе после мягкой зимы весна была замедленной для начала сельскохозяйственных работ, но аналитика региональных цен на пшеницу дает некоторую уверенность в улучшении рынка в 2017 году.

Посадка 2017 года в Европе показывает небольшое улучшение в выращивании пшеницы и рост потенциала рапса в 28 странах ЕС.

Сельское хозяйство Украины и России, скорее всего, будет сдерживаться экономической и политической неопределенностью, несмотря на сравнительно хорошо завершившийся 2016 год.

В Азии цены на рис начали снижаться, хотя цены на пальмовое масло растут. В 2016 году муссоны были далеки от желаемых, предоставляя возможность для дальнейшего роста агропроизводства в 2017 году, хотя многое опять же будет зависеть от погоды. Часть Австралии по-прежнему сильно страдает от нехватки воды. В Центральной Африке возможна сильная засуха, что скажется на аграрном секторе.

В 2017 году многие рыночные показатели являются позитивными в смысле роста, кроме, разве что, в НАФТА.

Наблюдается некоторое повышение цен на глифосат , однако введение генетически модифицированных устойчивых к гербицидам культур приведет к некоторому на американском рынке. По мнение Филлипса Макдугалла, позитивный рост мирового рынка агрохимии в 2017 году возможен на 1-2%. Многое зависит от благоприятных погодных условий. (Автор — Роберт Биркетт).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Анализ рынка сельскохозяйственных товаров | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Аграрии считают цены на минеральные удобрения приемлемыми

Аграрии считают цены на минеральные удобрения приемлемыми

17.10.2017 | 09:09

На 16 октября приобретение минеральных удобрений выросло на 10,2 % по отношению к прошлому году



Комментарии (0)