🔹

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей, опубликованной в китайском издании People`s Daily Online, о модели расширения высокотехнологичных китайских агропарков за рубежом: «В последние годы Янлинская демонстрационная сельскохозяйственная и высокотехнологичная промышленная зона в районе Янлин, провинция Шэньси на северо-западе Китая, которая является первой в своем роде по развитию трансграничного сельского хозяйства, преуспела в активной интеграции в инициативу «Пояс и путь». 

В Янлине также расположены единственная зона свободной торговли и комплексная бондовая зона с особым упором на современное сельское хозяйство в стране, демонстрационная база Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для обмена сельскохозяйственными технологиями и обучения, а также государственный Северо-Западный университет A&F (NWAFU).

«Мы последовательно провели более 50 международных обменных мероприятий, в том числе форум ШОС по сокращению бедности и устойчивому развитию и встречу министров сельского хозяйства Китая и Центральной Азии, что способствовало укреплению взаимного доверия и консенсуса в области сельскохозяйственных обменов и сотрудничества между Китаем и странами ШОС – партнерами «Пояса и пути», - сказал Ма Цзин, представитель Янлинской зоны сельскохозяйственных высоких технологий и соответствующей базы, где реализованы целевые и практические программы международного обучения. 

Так, в октябре 2023 года здесь прошел двухнедельный семинар для 13 чилийских чиновников, в том числе руководителя Института сельскохозяйственных исследований МСХ Чили, подписавшего соглашение о сотрудничестве с предприятием по защите растений в Янлине.

«Есть много подобных случаев, когда соглашения о сотрудничестве были достигнуты посредством обменов и обучения», - говорит Тан Цинхуа, сотрудник базы.

На данный момент на базе прошли повышение квалификации 35 000 сельскохозяйственных чиновников и технических специалистов из стран-партнеров Китая в рамках «Пояса и пути» и стран ШОС. Также подготовлено более 300 магистрантов и докторантов, 200 студентов профессионально-технических специальностей из этих стран.

За последние годы построено 10 современных демонстрационных сельскохозяйственных Янлинских парков в таких странах, как Узбекистан и Казахстан, что способствует созданию трансграничных сельскохозяйственных промышленных цепочек и промышленных кластеров.

«Изначально наши зарубежные агропарки были построены в целях демонстрации и продвижения сельскохозяйственной продукции. Мы привезли туда отечественные сорта сельскохозяйственных культур и методы выращивания, что позволило местным жителям увидеть результаты в течение года или двух. Как только эти результаты достигнуты, мы можем обеспечить успешное продвижение сельского хозяйства", - пояснил Чэнь Бин, заместитель генерального директора Yangling Modern Agriculture International CO., Ltd.

«В настоящее время мы добились первоначальных результатов в этом отношении. После того, как команда из Казахстана посетила наши демонстрационные хлопковые фермы в Узбекистане, они проявили большой интерес и захотели углублять сотрудничество с нами, а также планируют завершить строительство демпарка по хлопчатнику на 10 тысяч гектаров в этом году», - сказал Чэнь Бин.

В зарубежных Янлинских агропарках продвигаются не только китайские сорта сельхозкультур, но и агротехнологии, стандарты и сельхозтехника. Чтобы создать новую модель сельского хозяйства, которая выйдет на глобальный уровень, в Янлине создан современный сервисный центр по исследованиям и продвижению стандартизации сельскохозяйственной отрасли, который фокусируется на усилиях по стандартизации в таких областях, как сельское хозяйство в засушливых землях на западе Китая и в странах-партнерах «Пояса и пути». 

Что касается сортов, то, например, команду под руководством профессора NWAFU Фэн Байли представила китайские сорта пшеницы в сельскохозяйственном демонстрационном парке в Беларуси для презентации устойчивости сортов к болезням, холоду и полеганию зимой в условиях северо-востока страны.

В Узбекистане пробная посадка инжира в Янлинском агропарке по китайской технологии прошла успешно, и этот опыт можно масштабировать в других странах».

Источник: People`s Daily Online. Фото: Yangling Agricultural Hi-tech Industrial Demonstration Zone. На фото члены команды профессора Фэн Байли проверяют рост пшеницы в сельскохозяйственном демонстрационном парке в Беларуси.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru