Орловская область будет поставлять в Китай лузгу гречневую, которая на самом деле является ценнейшим сырьем

В рамках карантинного фитосанитарного контроля в отношении экспортируемых грузов Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ФГБУ ЦНМВЛ в апреле были доставлены образцы лузги гречневой от партии общей массой 127,5 т., предназначенной для отгрузки с территории Курской области в Китай.

Регионом происхождения продукции является Орловская область.

Специалисты лаборатории провели энтомологическое и гербологическое исследования, по результатам которых карантинных организмов для Китайской Народной Республика не выявлено.

Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям были выданы фитосанитарные сертификаты, устанавливающие соответствие партии лузги гречневой карантинным фитосантарным требованиям страны-импортера.

«В лузге гречихи содержится до 35-40% окиси калия и ряд других питательных веществ. Зола, полученная от сжигания этой лузги и подверженная спецобработке - ценное щелочное калийное удобрение на кислых почвах», поясняют специалисты Россельхознадзора.

Лузгу гречихи также можно использовать в качестве дренажного материала при выращивании рассады овощных и ягодных культур; для мульчирования грядок озимого чеснока, моркови осенью после посадки в отсутствие торфа, перегноя или совместно с ними; для подстилки скоту с последующим получением ценного органического удобрения; в качестве корма птице и скоту.

(Источник: www.tunadzor.ru).