Южная Корея сделала важный шаг на пути к окончательному разрешению выращивания генетически модифицированного (ГМ) картофеля на своей территории. Рассматриваемый сорт, выведенный североамериканской компанией Simplot, отличается устойчивостью к потемнению и пониженным уровнем потенциально канцерогенных соединений при жарке - характеристики, являющиеся результатом точной генетической модификации, сообщает портал The Chosun Daily.
Управление по развитию сельских районов Южной Кореи недавно пришло к выводу, что сорт картофеля «SPS-Y9», который уже почти десять лет выращивается в коммерческих целях в США, безопасен для выращивания. Это решение является кульминацией процесса оценки, который начался в 2018 году, когда Simplot подала заявку на импорт картофеля для пищевых целей.
Перед получением этого одобрения сорт прошел анализ воздействия на окружающую среду и экосистему, проведенный другими государственными органами. В 2019 году Национальный институт исследований и развития рыболовства оценил возможное воздействие на морские экосистемы, а Министерство окружающей среды изучило экологические риски в 2020 году.
Однако разрешение на употребление в пищу человеком все еще не получено, и для этого необходима оценка Министерства безопасности пищевых продуктов и фармацевтических препаратов, которое должно проанализировать такие вопросы, как токсичность, аллергенность и возможное влияние на пищевую ценность. По оценкам властей, этот процесс может занять более трех лет.
Несмотря на эту задержку, потенциальное одобрение данной сельскохозяйственной продукции имеет важное значение для страны, которая уже импортирует большие объемы ГМО (генетически модифицированных организмов).
В 2023 году Южная Корея импортировала 860 000 тонн генетически модифицированных продовольственных культур, в том числе 440 000 тонн кукурузы и 420 000 тонн сои, все из Соединенных Штатов. Кроме того, было импортировано 2,3 млн тонн кормовых ГМО, в том числе 2,19 млн тонн кукурузы и 113 000 тонн семян хлопчатника.
Хотя в прошлом году Южная Корея импортировала около 161 000 тонн картофеля, что составило около 30 процентов от общего объема внутреннего производства в 524 000 тонн, ни один из клубней не был генетически модифицирован.
Картофель «SPS-Y9» специально разработан для фритюрной промышленности, например, для производства картофеля фри. Устойчивость к окислению после нарезки и образование меньшего количества акриламида при жарке делают этот сорт более пригодным для хранения и использования в общепите.
Некоторые наблюдатели предполагают, что Правительство Южной Кореи может ослабить нетарифные барьеры, такие как карантинные правила, в качестве возможной уступки в торговых переговорах с Соединенными Штатами при администрации Дональда Трампа.
Поступление этого картофеля на рынок Южной Кореи все еще зависит от завершения оценки состояния здоровья. Однако решение Управления по развитию сельских районов представляет собой существенный сдвиг в нормативно-правовой базе сельскохозяйственной биотехнологии в Южной Корее.
В 2019 году внутри страны возникли протесты против импорта ГМО-картофеля: критики предупреждали, что генетически измененные культуры могут накапливать вредные вещества в организме человека и представлять не поддающиеся количественной оценке экологические риски.
24 марта несколько групп по защите прав южнокорейских фермеров провели пресс-конференцию в Национальном собрании, на которой вновь заявили о своем несогласии с импортом ГМО-картофеля.
Источник: The Chosun Daily.
Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.
