Выращивание киви предлагает хорошую прибыль на небольшом участке земли. Однако Малкольм Дикон, владелец фермы Gold Tree Farms в ЮАР, предупреждает, что пробелов в знаниях по производству киви предостаточно, и многое о культуре, востребованной на рынке, узнается опытным путем.
О том, как в ЮАР создается новая садоводческая отрасль, пишет Линди Бота в статье, опубликованной на портале www.farmersweekly.co.za: «Хотя первые сады киви в Южной Африке были посажены более 40 лет назад, отрасль с ее 320 га под производством все еще считается в зачаточном состоянии. При этом селекционеры в мире создали множество сортов киви, что означает возможно распределения сортов в различных климатических условиях в Южной Африке.
Малкольм Дикон, например, выращивает 12 га золотых киви на своей ферме в районе с жарким климатом, и еще управляет 6 га вместе с партнерами в прохладной части Квазулу-Натала. Производство в двух районах означает, что риск распределяется по климату. Это также дает Дикону возможности оценить сорта, какие подходят для производства киви в Южной Африке, а какие нет.
Во время посадки первых 6,5 га киви на ферме Gold Tree Farms, подвои не использовались. Однако вскоре Дикон понял, что у выбранного сорта, хотя корни и хорошо приживаются, урожайность плодов оставляет желать лучшего. «Летом растение киви должно иметь возможность выращивать лозы для следующего сезона и давать плоды хорошего размера. Но без надлежащего «двигателя» этого достичь невозможно. Мы поняли, что лозам нужен подвой, который мог бы обеспечить двигатель для роста», - рассказал он журналисту порталу www.farmersweekly.co.za.
После визита в Новую Зеландию, чтобы поучиться у других киви-фермеров, Дикон остановился на подвое сорта Бруно, так как его использует большинство тамошних производителей.
«Бруно – сильный сорт зеленого киви, который может поддерживать растение в процессе производства», - объясняет он.
Поскольку подвоя в Южной Африке не было в свободном доступе, Дикон устроил на своей ферме собственный питомник и продолжил расширять площади с заменой прежних сортов на подвои Бруно.
Питомник оказался очень выгодным: он не только снабжал ферму и покупателей посадочным материалом, но и позволил Дикону лучше понять методы производства. Сегодня питомник коммерциализирован и имеет лицензию на выращивание всех сортов киви на подвое в Южной Африке. Фермер добился значительного прогресса в местных методах выращивания за последние восемь лет, отслеживая каждый шаг в течение сезона и настраивая системы на следующий год. Так, он заменил расстояние при посадке с 4 м x 2,5 м на новое - 5 м x 2,5 м, установил противоградовые сетки и под ними систему испарительного охлаждения, которую включает в полдень для понижения температуры.
Среди основных проблем при выращивании киви - Phytophthora и Pythium spp, оба почвенные патогены.
«Киви не любят мокрые ноги. Если в саду слишком много воды, а почва не имеет хорошего дренажа, растения могут полностью погибнуть. Для получения равномерного урожая необходимо тщательно следить за типом почвы и управлением. Урожайность его молодых насаждений в настоящее время колеблется от 10 т/га до 20 т/га в зависимости от типа почвы. Мы все еще дорабатываем нашу программу удобрений и ирригации и ожидаем, что менее продуктивные участки со временем начнут увеличивать свою урожайность. Песчаная почва очень сложна, потому что питательные вещества выщелачиваются, и в ней трудно удерживать влагу. В то же время почвы с высоким содержанием глины также могут быть проблематичными, потому что они удерживают слишком много воды в корневой зоне», - отмечает садовод.
«В прошлом сезоне в почву было внесено от 12 т/га до 18 т/га компоста для улучшения ее структуры. Гранулированные удобрения вносятся в соответствии с результатами анализа почвы, проведенного в период цветения, и еще один в конце года, чтобы убедиться, что внесение удобрений, особенно магния и кальция, идет по плану. Кроме того, я думаю, что киви, будучи в природе лесными растениями, любят толстый слой мульчи и посадку на пологих гребнях или холмах», - поделился он своими наблюдениями.
Покровные культуры высевают между рядами, уделяя особое внимание тем, которые помогают бороться с одним из самых опасных вредителей киви: нематодами.
«Потребуется время, чтобы уменьшить популяцию в почве, но мы надеемся, что это окажется успешным, и мы сможем бороться с нематодами естественным путем. Другой опасные вредитель – плодовая муха. Возвращаясь к теме покровных культур для киви отмечу, добавление белого клевера в качестве покровной культуры оказалось особенно успешным, так как его цветы заманивают пчел в сад для опыления. Опыление имеет важное значение для производства плодов, особенно с точки зрения размера, и необходимо учитывать несколько факторов. Есть два типа структур посадки для киви с целью оптимального опыления. При методе «полосатого мужского растения» женский ряд содержит только плодоносящие растения, а затем идет ряд только мужских растений. Только каждый второй ряд дает плоды. Затем есть противоположная «женская установка», где в каждой строке есть женские растения, а мужские высаживают по профилю. В Новой Зеландии садоводы, похоже, предпочитают «полосатую мужскую посадку» с расстоянием между растениями по всему саду 3,5 м х 2,5 м. Что лучше для киви в Южной Африке, предстоит еще определить», - рассказывает Дикон.
Помимо опыления важным фактором хорошего завязывания плодов является достаточное количество света в саду. За листовым навесом нужно тщательно следить, чтобы света было достаточно, но не слишком много. Кроме обычной обрезки отплодоносивших лоз применяется практика, называемая нулевой листвой, когда вместе с прореживанием плодов удаляются определенные листья и новые побеги, чтобы листва не росла и не бросала тень на плоды.
«Если вы действительно мастер садоводства, то сможете подсчитать все свои бутоны весной, получить прогноз соотношения цветков и бутонов на лето, а затем оценить урожайность. Затем вы будете работать с вашими входными данными, чтобы гарантировать, что питание, которое получают сады, достаточно для оптимального питания урожая», - отметил Дикон.
Будучи коричневой, цвет кожуры киви не может применяться для определения спелости. Поэтому внутренняя мякоть регулярно проверяется во время периода сбора урожая, чтобы найти оптимальное время для уборки. Образцы берутся и проверяются на уровень Брикса, сухое вещество и т.д.
Примерно 80% своей упакованной продукции фермер экспортирует, в основном, в Европу. Срок годности киви составляет три-четыре месяца, поэтому подходит морская перевозка.
«На международном уровне спрос на киви хороший и может поддерживать рост производства в Южной Африке. Но мы сталкиваемся с конкуренцией со стороны других стран и должны создать репутацию Южной Африки как поставщика качественных киви».
Киви произрастает в китайских лесах, и Китай до сих пор является крупнейшим производителем киви в мире.
Но Дикон с оптимизмом смотрит в будущее производства киви в ЮАР. «Я думаю, что мы можем производить высококачественные золотые киви. У нас есть хорошая маркетинговая структура с нашим французским партнером, и мы можем запускать сезонные поставки, когда на глобальном рынке будет относительно небольшое количество золотых киви. Мы планируем расширять производство, увеличивать урожайность и оптимизировать сроки поставок, одним словом, неуклонно идем к цели», - заключил он».
(Источник: www.farmersweekly.co.za. Автор: Линди Бота).
