Эквадор готовится к массовой забастовке против поправки в «Законе о семенах»

21 ноября 2017 в 10:07

20 декабря эквадорцы выйдут на улицу, чтобы протестовать против поправки, которая дает «зеленую улицу» генетически модифицированным культурам

 

Почти десять лет назад, в 2008 году, правительство бывшего президента Рафаэля Корреа переписало конституцию Эквадора. В новом документе после интенсивного лоббирования со стороны экологических и левых групп была принята статья 401, в которой Эквадор определяется как территория, свободная от трансгеннчх культур.

Но Корреа, который считал, что эта статья является ограничительной мерой, и публично поддерживал биотехнологии в 2012 году, смог оставить за собой конституционное право утверждать внедрение ГМ культур в «случае национальных интересов».

19 мая 2017 года, всего за пять дней до окончания президентского срока, Корреа изменил так называемый «Закон о семенах», чтобы разрешить экспериментальное использование трансгенных семян и растений. 

Решение, одобренное в июне Национальным собранием, вызвало поистине огненную реакцию со стороны населения. Протестующие жгли костры и бросали туда, якобы, ГМ семена. О бывшем президенте эквадорцы выражались при этом весьма нелестно. «Мы называем это «последним ослиным ударом Корреа. Он ушел, но сильно лягнул нас на прощанье», - говорит агроэколог Ричард Интриаго, президент ассоциации FECAOL, которая и занимается организацией акций протеста против ГМО. -Здесь, в Эквадоре, даже кока категорически запрещена в конституционной статье, как трансгенная!»

Разрешение генетических исследований на растениях также вызвало возмущение у эквадорского научного сообщества, которое осуждает отсутствие руководящих принципов, определяющих, как обращаться с этой технологией. И эксперты с обеих сторон дебатов по ГМО высказывают свои возражения.

Некоторые из них рассматривают закон как прямую угрозу экосистемам Эквадора. Элизабет Браво, биолог из Салезианского политехнического университета, стала одной из ведущих критиков. «Конечно, трансгенные растения будут влиять на биологическое разнообразие», - говорит она. Эксперт опасается, что некоторые из 29 местных сортов кукурузы, которые широко распространены в Эквадоре, случайно включат трансгены в свои геномы, особенно если трансгенные сорта будут введены в больших масштабах.

С ней соглашается Интриаго и отмечает, что введение трансгенных семян может поставить под угрозу генетическое разнообразие местных видов одомашненных культур (таких как андский картофель, например). Если они продемонстрируют преимущество перед коренными генами, то могут в конечном итоге полностью заменить дикие штаммы. Некоторые исследования также свидетельствуют о том, что было бы трудно избавиться от нежелательных трансгенов после того, как они распространятся на местной территории. Вот почему, без надлежащей нормативной базы, Эквадор не готов заниматься этой технологией, говорит Интриаго. 

Кстати, сторонники трансгенных манипуляций также были разочарованы новыми изменениями «Закона о семенах», которые, по их утверждению, либо неоднозначны, либо просто несовместимы с конституцией. «Нет юридической согласованности, - говорит Мария де Лурдес Торрес, молекулярный биолог из Университета Сан-Франциско де Кито.  - У меня нет проблем с использованием трансгенных семян для исследования. Но у меня есть проблема с их использованием в правовом контексте, что и служит противоречием».

Торрес добавляет, что учреждения Эквадора недостаточно подготовлены к регулированию оборота трансгенных культур и в стране нет национальной комиссии по биобезопасности. Другие критикуют неопределенный язык поправки. В Законе говорится, что трансгенные растения могут использоваться только в исследовательских целях. Но он не уточняет, должны ли ученые генетически модифицировать растения для исследований или тестировать уже существующие запатентованные культуры. 

Даже точно не понятно, так можно изучать трансгенные семена в лабораториях, теплицах или земельных участках — или нет? «Закон о семенах» напоминает, что генетически модифицированные культуры, используемые для целей, отличных от научных исследований, будут изъяты, уничтожены или сожжены. Некоторые ученые опасаются, что это может помешать коммерциализации их сортов, которые они развивают. «Конечно, я могу исследовать трансгенные растения, но продукт, который выходит из этого исследования, не может быть использован в Эквадоре, - говорит генетик Сезар Паз и Миньо из Технологического университета Equinox в Кито.  - Тогда зачем мне изучать то, что будет запрещено в первую очередь?» (Источник: Science Line).

 
Опубликовано:

В ленту раздела Мировые агроновости | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Европейцы поражены решением России наращивать производство и экспорт мяса халяль

Европейцы поражены решением России наращивать производство и экспорт мяса халяль

06.12.2017 | 17:00

Европейские СМИ отмечают несоответствие российской политики в области наращивания экспорта халяльного мяса европейским тенденциям, в частности грядущим запретам на «ритуальную резню» животных. В то же время аналитики отмечают позитивную динамику и экономические выгоды, которые Россия уже получила, только-только начав кампанию по поощрению производителей ориентироваться на стабильно высокий спрос в мусульманских государствах

ТОП-5 девайсов для любителей здоровой пищи

ТОП-5 девайсов для любителей здоровой пищи

04.12.2017 | 20:00

Интересные девайсы для ресторанов и любителей выращивать здоровую пищу дома были показаны на выставке Food Loves Tech, которой завершилась в Нью-Йорке. Вот ТОП-5 новинок, которые вызвали особенный интерес у посетителей

Картофель улучшает пиво

Картофель улучшает пиво

08.12.2017 | 20:00

Бет Бектел, совладелец компании Bear Island Brewing, придумал неординарную идею для бестселлера Айдахо – картофельное пиво, которое становится все популярнее у любителей этого напитка

В Великобритании хотят ввести обязательную добавку фолиевой кислоты в муку

В Великобритании хотят ввести обязательную добавку фолиевой кислоты в муку

09.12.2017 | 08:00

Правительства Уэльса и Шотландии призывают министра здравоохранения Джереми Ханта сделать обязательным для британских поставщиков муки правило добавлять в продукт фолиевую кислоту

В Канаде собрали больше пшеницы и рапса больше, чем планировали

В Канаде собрали больше пшеницы и рапса больше, чем планировали

09.12.2017 | 09:09

В этом году фермеры в Канаде собрали большие урожаи, чем предсказало компьютерное агро-моделирование

В Англии презентовали первый бессеменной коктейльный авокадо

В Англии презентовали первый бессеменной коктейльный авокадо

09.12.2017 | 16:00

Коктейльные авокадо, названные так за их небольшой размер, выводит на рынок британский производитель одежды M&S после успешной презентации мини- и гигантских авокадо в сезоне-2016



Комментарии (0)