Предполагалось, что Китай станет раем для польских экспортеров яблок, где они смогут продать избытки фруктов после российского эмбарго. Этот рынок также должен был стать двигателем инвестиций в промышленность и ее трансформацией. Однако, что-то пошло не так…

«В сезоне 2016/2017 экспорт яблок в Китай составил чуть более 10 000 тонн, а в следующем, то есть с июля 2017 года по июнь 2018 года, он упал до 6,5 тонн, то есть практически мы не продали ничего, учитывая затраты на рекламную кампанию, которая состоялась в Китае , и огромные усилия, направленные на открытие этого рынка. Это очень плохой результат», - сказал Мариуш Дзивульский, эксперт из крупнейшего банка Польши «Bank Polski».

Развитием экспорта польских яблок в Китай занимался консорциум производителей Appolonia.

В июне 2016 года, сразу после официального вступления Польши на китайский рынок, Appolonia подписала письмо о намерениях с Китайско-Польской торговой платформой о поставке яблок.
Перспектива заключалась в продаже 40 000 тонн десертных яблок на сумму 40-50 миллионов долларов США в год, что, вероятно, было самым крупным контрактом в истории польского плодоводства. Позже был подписан еще один контракт с Chongqing Jinguoyuan Trading, компанией, специализирующейся на импорте фруктов, но объемы и суммы, которые в конечном итоге были достигнуты, были не такими грандиозными.

Как объяснил один из членов правления консорциума, экспорт застопорился из-за формальных проблем: «Была официальная проблема. В Китае сменилось учреждение, которое подписывало протоколы для открытия рынка, и новые чиновники не могли выдать нам фитосанитарные сертификаты, необходимые для продажи фруктов. Нам пришлось все больше и больше продавать во Вьетнам или Бангладеш».

По мнению аналитиков, в этом сезоне экспорт польских яблок мог бы действительно «выстрелить» в Китае, где заморозки отрицательно сказались на плодовых культурах. По оценкам местных экспертов, урожай яблок в Китае ожидается на 30% меньше обычного. Поскольку потребление яблок в Китае огромно, то им придется все равно закупать десертные сорта.

(Источник: pb.pl).