В последнее время ряд страны Центральной Азии переживают экономический мини-бум благодаря российскому эмбарго на поставки сельхозпродукции из ЕС и США

 

Экспорт овощей, фруктов, других сельскохозяйственных и промышленных товаров из стран, которые не имеют собственного выхода к морю и традиционно испытывали сложности с ведением внешнеэкономической деятельности, в Россию резко увеличился.

«Господин Путин два года назад сказал, что санкции - лучшее, что когда-либо случалось с Россией после распада Советского Союза. Они вынудили Россию снова сосредоточиться на развитии сельского хозяйства и состыковать ее промышленный потеницал с наукой, которая начала ряд интересных исследований в области инновационных технологий, которые еще не настолько развиты на западе», - пишет в своем блоге известный экономист и геоаналитик Питер Кениг.

Он констатирует, что среднеазиатские страны преуспели в заполнении образовавшейся на российском рынке ниши овощей и фруктов и смогли нарастить свое производство и продажи. «Санкции стали настоящим благом для узбеков и других центральноазиатских стран, улучшили их уровень жизни, благодаря поставкам товаров и услуг в Россию. В это же время как потенциал России растет. Вместе со своими евразийскими партнерами РФ постепенно достигает полной самостоятельности, становятся независимыми от шантажных «санкций» западных экономик», - отмечает геоаналитик. (Источник: globalresearch.ca)