🔹

Текстильная и швейная промышленности Нидерландов в закупках хлопчатника и хлопкового волокна полагаться на такие страны, как Индия, Китай, Австралия и США. Но возможно ли выращивать хлопчатник в теплице? Да, как показывает опыт исследователя Вагенингенского университета -  специалист по растениеводсту Филип ван Ноорт вырастил тепличный хлопчатник, а благодаря сотрудничеству с производителем одежды G-Star первые синие хлопковые брюки-теплицы стали реальностью, пишет Рулоф Кляйс в релизе WUR.

Хлопчатник Ван Ноорта существенно отличается от зарубежного. Он выращивается в строго регламентированных условиях, без пестицидов и с максимальным повторным использованием дождевой воды. Часть из ста растений, использованных в теплице университета в Блейсвейке, росла на субстрате, а другая часть — на минеральной вате. При этом растения хлопчатника были в четыре раза больше по сравнению с полевыми, дали выход урожая от 5 до 23 раз больше, при выращивании затраты воды сократились на 95 процентов. Солнце являлось почти единственным источником тепла, в производственном цикле удалось обойтись только биологическим контролем. Местное производство также привело к значительной экономии транспортных расходов.

Среди недостатков ученый отметил высокую на данный момент стоимость. 

«Выращивание в теплице всегда дороже, чем выращивание на открытом воздухе. Чтобы сделать тепличный хлопчатник прибыльным, необходимо увеличить производство и/или снизить затраты. Однако, первая партия хлопковых брюк, изготовленная из голландских тепличных растений, в определенном смысле бесценна. Я доволен тем, как далеко мы продвинулись вперед. Исследования продолжаются, чтоб понять модель дохода от парникового хлопчатника», - сказал ученый. Он имеет ввиду нишевый рынок экологически чистых продуктов. «Для меня ценность этого проекта заключается главным образом в революционном образе мышления. Это совершенно другой способ выращивания. Возможно, мы сможем извлечь из этого уроки и для выращивания на открытом воздухе, что касается не только хлопчатника, но и других культур открытого грунта, требующих много воды и питания», заключил он.

Источник: WUR. Автор: Рулоф Кляйс. Автор фото: Филип ван Ноорт.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru