Исследование и создание новых сортов черной смородины ученым заказала влиятельная компания – производитель черносмородинового безалкогольного напитка рибена - из опасений, что глобальное потепление окажет негативное влияние на эту культуру

Компания Lucozade Ribena Suntory закупает 90% черной смородины, выращиваемой в Британии для производства оздоровительного напитка рибена, богатого витамином С. Ежегодно с британских полей собирается около 10 000 тонн черной смородины, чтобы удовлетворить спрос потребителей на полезный безалкогольный напиток.

Теперь Lucozade Ribena Suntory объединилась с Институтом Джеймса Хаттона, так как изменение климата представляет угрозу для выращивания черной смородины.

Растения смородины нуждаются в периоде длительной холодной погоды зимой, без которого они дают меньше плодов и имеют более короткую продолжительность жизни.

10 самых жарких лет в истории Великобритании произошли с 2002 года, и зимы в стране постепенно становятся теплее.

LRS и Институт Джеймса Хаттона будут совместно в течение следующих пяти лет способствовать разработке сортов черной смородины, способных справиться с этими изменениями.

Д-р Дорота Джаррет, селекционер по ягодам в коммерческом филиале института, сказала: «Развитие устойчивых к климату сортов занимает важное место в повестке дня Института Джеймса Хаттона, и черная смородина является важным видом в понимании влияния изменения климата».

Исследование также будет направлено на поиск сортов с высоким уровнем антоцианов в ягодах. Антоцианы - соединения, придающего ягодам пурпурный цвет.

Также сорта должны быть естественным образом более устойчивы к болезням и вредителям.

Черная смородина разводится в Институте Джеймса Хаттона с 1956 года и в настоящее время британские сорта составляют примерно половину черной смородины, выращиваемой в мире в коммерческом производстве.

В Великобритании сорта института занимают 95% рынка и, и в течение последних 30 лет большая часть этой культуры использовалась для производства рибены.

(Источник: www.farminguk.com).