Лук является основным продуктом большинства турецких блюд, а для бедных хлеб с луком зачастую является основной пищей. Таким образом, новость о том, что цена на лук взлетела до семи лир (1,5 доллара США) за килограмм, стала важным аргументом оппозиции Эрдогана перед парламентскими и президентскими выборами в воскресенье

 

Оппозиционная турецкому правительству ежедневная газета Cumhuriyet опубликовала видеозапись недовольных покупателей, которые не смогли купить лук, потому что цены на продукт были слишком высокими.

А вот турецкое Агентство по инвестиционной поддержке рисует совершенно другую картину и утверждает, что Турция по-прежнему стремится к тому, чтобы стать одним из пяти крупнейших производителей лука в мире. На данный момент в стране производится около 3% мирового лука.

По данным al-monitor.com , непосредственная причина огромного роста цен на лук (они более чем удвоились с прошлого года) остается неизвестной. Правительственные чиновники намекали, что производители могут придерживать лук, чтобы поднять цены, в то время как другие источники предположили, что скачок цен стал еще одним сюжетом, задуманным враждебными иностранными державами, стремящимися к свержению президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

(Источник: www.freshplaza.com).