🔹

Производители апельсинов во Флориде готовятся к очередному рекордно низкому урожаю, поскольку климатические проблемы и больные деревья парализуют некогда процветающую отрасль. 

По прогнозу Министерства сельского хозяйства США, опубликованному в январе, ожидается, что в штате будет произведено на 90% меньше апельсинов, чем 30 лет назад. В прошлом году крупная рабочая ассоциация апельсинового сектора Флориды закрылась из-за проблем с финансами, а в этом месяце один из крупнейших производителей штата вообще отказывается от цитрусовых, заявляя, что это больше не выгодно экономически, пишет Теган Саймонтон в статье флоридской ежедневной газеты Tampa Bay Times.

По крайней мере два десятилетия цитрусовые деревья во Флориде заражены болезнью позеленения, которая поражает их сосудистую систему. Болезнь распространяется в основном насекомыми, называемыми псиллидами, и в конечном итоге приводит к тому, что деревья производят меньше плодов и в течение нескольких лет погибают.

Штормовые ветры еще больше повреждают ослабленные деревья, срывая апельсины с веток. Наводнения от ураганов могут держать рощи под водой в течение нескольких недель, часто затапливая корни.

По словам Мэтта Джойнера, генерального директора торговой группы Florida Citrus Mutual, недавние штормы, такие как ураган Ирма в 2017 году, Ян в 2022 году и Милтон в прошлом году, нанесли огромный ущерб апельсиновым рощам.

«Потребуется не менее трех сезонов, прежде чем плантации начнут возвращаться к тому уровню производства, который был до шторма, - сказал Джойнер в интервью Tampa Bay Times. - Эта трудоемкая задача с большими инвестициями, которые эти производители должны вложить в апельсиновые рощи, прежде чем они когда-либо вернутся».

Кайл Стори, чьи апельсиновые плантации последовательно пострадали от заморозков и ураганов, говорит, что ему так и не удалось выйти на прежний уровень урожайности, приходится покупать страховку, обращаться за помощью в случае стихийных бедствий к федеральному правительству, приобретать укрывные сетки от псиллид (цитрусовых листоблошек), антимикробные препараты для распыления. Все это становится труднее позволить в условиях сокращения объемов производства. «Это балансирующий процесс. Откуда взять ресурсы, если урожайность снова снизилась?» - сказал он.

Ассоциация производителей цитрусовых Gulf Citrus в прошлом году в своем письме к членам указала на проблемы отрасли, объявив о своем закрытии. Организация представляла производителей в пяти округах Центральной Флориды.

Затем в этом месяце один из крупнейших производителей апельсинов в штате, Alico Inc., объявил о своих планах прекратить выращивание цитрусовых и сосредоточиться на других культурах. Производство сократилось примерно на 73% за последнее десятилетие, и Alico не будет «тратить дальнейший капитал» после урожая этого года. «Мы изучили все доступные варианты восстановления прибыльности наших операций по выращиванию цитрусовых, но долгосрочная тенденция производства и затраты, необходимые для борьбы с болезнью позеленения цитрусовых, больше не соответствуют нашим ожиданиям относительно восстановления», - заявил президент и генеральный директор Alico Джон Кирнан.

Общая площадь цитрусовых во Флориде неуклонно сокращается. Из 380 000 га, отведенных под цитрусовые в 2012 году, Флорида потеряла более половины к 2023 году, согласно анализу данных о недвижимости, проведенному Tampa Bay Times. Но за последние четыре года производители высадили около 8 000 га апельсиновых деревьев, что, по словам чиновников, имеет решающее значение для обеспечения «процветания наследия отрасли для будущих поколений».

«Эти цифры отражают стойкость и преданность делу производителей цитрусовых во Флориде, которые стремятся восстановиться, несмотря на трудности, и это, несомненно, шаг в правильном направлении», - заявила Мариса Занслер, директор по экономическим и рыночным исследованиям Департамента цитрусовых Флориды.

Американцы не покупают так много сока из-за дефицита поставок и более широких тенденций инфляции, сказал аЗанслер. Но это не помешало департаменту продвигать свой самый культовый продукт.

«Когда предложение снова начнет расти, а именно на это направлены усилия по перезагрузке и восстановлению цитрусовой отрасли Флориды, спрос будет соответствовать ему», - сказала она.

Ученые во Флориде намерены найти решение. «Как человек, который наблюдал за происходящими событиями, мы видим, что в будущем появятся вещи, которые окажут огромную помощь в борьбе с этой болезнью, если не решат ее полностью. Это просто займет время», - сказал Роджерс, директор Центра исследований и образования цитрусовых в Институте пищевых и сельскохозяйственных наук Флоридского университета. 

В этом месяце центр объявил, что вывел новый сорт деревьев. Исследователи добавили ген, который производит белок, убивающий молодых азиатских цитрусовых псиллид. Растения, устойчивые к взрослым псиллидам, находятся в разработке.

По словам Роджерса, фермерам потребуется не менее восьми лет, чтобы увидеть результаты. До этого момента дерево находилось только в лаборатории. Следующим шагом станет проверка его устойчивости к позеленению в полевых условиях, а для того, чтобы оно достаточно созрело для сбора плодов, потребуется несколько лет. Исследователь добавил, что крайне важно сохранять земли, отведенные под сельское хозяйство, даже если на них сейчас не выращивают цитрусовые, чтобы они были доступны в будущем.

Источник: Tampa Bay Times. Автор: Теган Саймонтон.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru