23 апреля в Сиане в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК в КНР, организованной «Агроэкспортом» и Минсельхозом России, прошел форум «Россия-Китай: взаимовыгодное сотрудничество в сфере торговли продукцией АПК». Представители органов власти, контрольно-надзорных ведомств и бизнеса обсуждали перспективы расширения взаимодействия двух стран в области поставок зерновой, зернобобовой, мясной, рыбной, готовой продукции, потребности КНР и требования, предъявляемые к ввозимым из России товарам.
Открывая форум, замминистра сельского хозяйства России Сергей Левин напомнил о положительной динамике товарооборота продовольствия между Россией и КНР, который в 2023 году вырос на 36%.
Вице-губернатор провинции Шэньси Дай Биньбинь согласился, что спрос на российскую пищевой продукцию в Китае растет, в том числе в провинции, которая играет роль транспортного хаба проекта «Один пояс, один путь».
Генеральный директор подразделения провинции Шэньси Китайского совета по развитию международной торговли Ван Хунвэй подчеркнул: «Шэньси имеет долгую историю и большой опыт в развитии инфраструктуры и логистики. Здесь налажена система производственных и логистических цепочек. В том числе благодаря этому торговля провинции Шэньси с Россией динамично развивается». Он призвал налаживать контакты и обмен информацией, в том числе на уровне бизнес-ассоциаций.
Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, выступивший модератором форума, подробно рассказал о структуре российского агроэкспорта, а председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, напомнив, что в этом сезоне доля России на мировом рынке пшеницы приблизится к 30%, выразил мнение, что в случае снятия региональных ограничений для поставок российской озимой пшеницы объем может еще вырасти на порядок.
«Большинство клиентов российских экспортеров придерживаются нулевой толерантности по тем карантинным объектам, которые являются препятствием для допуска озимой пшеницы в Китай. Это не мешает другим странам быть крупнейшими покупателями российской пшеницы. Данный факт дополнительно подтверждает, что мы способны выдерживать самые высокие требования по качеству», – обратила внимание заместитель генерального директора АО «ОЗК» Ксения Боломатова.
Генеральный директор Nanjing Bonagro International Trading Дэвид Чэн (компания - один из крупнейших импортеров российской растениеводческой продукции), отметил заинтересованность в увеличении закупок гороха, нута, маша, чечевицы, фасоли, льна, сорго и проса. «С марта 2023 года Россия начала продавать горох в Китай, и на текущий момент уже достигнуты высокие результаты. По состоянию на февраль 2024 года импорт гороха из России в Китай превысил поставки из Канады. Логистика уже сформировалась, в связи с чем мы рассчитываем на продолжение позитивной динамики закупок», – сказал Дэвид Чэн.
Также на форуме свои возможности представили российские компании по производству кормов, животноводческой продукции, рыболовства и добычи морепродуктов.
В завершение форума были подписаны соглашения о сотрудничестве между российскими и китайскими компаниями, например, договор о сотрудничестве между AT Group и Shaanxi Foreign Economic & Trade Group Co, согласно которому предусмотрена закупка сельскохозяйственной продукции из России на сумму 1 млрд юаней. Еще один договор о сотрудничестве заключили ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и компания Xi’an International Inland Port E-commerce and Trade.
Источник и фото: Федеральный центр «Агроэкспорт».
