В результате наводнения, вызванного сильными муссонными дождями, в Бангладеш погибло по меньшей мере 108 человек, пострадало более 6 миллионов человек и были повреждены сельскохозяйственные культуры, в основном, в северном регионе

Погода нанесла серьезный удар по южноазиатской стране, которая исторически полагалась на импорт сельхозпродукции из-за дефицита, вызванного стихийными бедствиями, такими как наводнения или засуха.

Однако местные фермеры в последнее время борются за обеспечение справедливых цен на свою продукцию на фоне избытка зерна, и никаких зарубежных сделок не предвидится, поскольку в мае страна сняла запрет на экспорт для поддержки своего рынка.

«Гибель людей – это большое горе, но я не думаю, что наводнение окажет большое влияние на общие запасы риса», - сказал Мир Нурул Алам, генеральный директор Департамента сельскохозяйственного развития, учитывая обширные запасы страны.

Между тем, метеорологическое бюро Бангладеш прогнозирует, что в этом месяце еще одна волна наводнений может поразить низменную страну с населением более 160 миллионов человек.

Центральный банк поручил местным кредиторам не настаивать на возврате предыдущих кредитов и предоставлять новые фермерам, пострадавшим от наводнения.

Министр сельского хозяйства Абдур Раззаке также сообщил, что правительство выделило в общей сложности 638 миллионов така (7,5 миллионов долларов США) для оказания оперативной помощи пострадавшим аграриям.

Помимо экстренной помощи, разрабатывается план реабилитации для ферм, в том числе предоставление бесплатных семян и удобрений к следующем сезону.

«Мы приняли целый ряд мер, чтобы обеспечить справедливые цены для фермеров ... были даны инструкции районным чиновникам покупать рис напрямую у фермеров», - сказал Раззак. Такое решение вызвано тем, что рисоводы, остро нуждающиеся в деньгах, часто вынуждены продавать свой урожай мельникам или посредникам по гораздо более низким ценам для погашения платежей по кредитам.

В 2017 году Бангладеш была вынуждена значительно увеличить импорт, чтобы укрепить продовольственную безопасность после того, как наводнения уничтожили посевы риса и подтолкнули местные цены к рекордным показателям. С тех пор ситуация на рынке кардинально изменилась с перепроизводством риса.

В мае этого года Бангладеш повысила свою пошлину на импорт риса до 28% и сняла давний запрет на экспорт на фоне массовых протестов со стороны фермеров по поводу резкого падения внутренних цен.

Бангладеш, четвертый по величине производитель риса в мире, производящий почти 35 миллионов тонн в год, пока не смогла заключить сделки за рубежом, так как ее рис дороже, чем поставки из Индии или Таиланда, даже после недавнего падения в местных ценах.

(Источник: Reuters. Автор: Рума Пол).