🔹

Поскольку уборочная кампания 2024 по всему Европейскому союзу в основном завершена, а в южных регионах блока идет уборка поздних яровых, общие ожидания по производству зерна в сезоне 2024/25 продолжают снижаться, поскольку постепенно становятся известны окончательные данные по урожайности, пишет в своем аналитическом обзоре аналитик зернового рынка Питер МакМикин из австралийской консалтинговой компании Grain Brokers Australiа: «Сокращение урожая зерна в ЕС в этом сезоне можно в первую очередь объяснить неблагоприятными погодными условиями, в частности рекордными осадками в конце 2023 года к посеву озимых, а затем дождливым сезоном в целом, что негативно повлияло на посев озимых культур и развитие растений в ключевых странах-производителях, таких как Франция, Германия, страны Балтии и Польша. Сухая погода в регионе Черного моря также погасила оптимизм по поводу производства озимых культур в середине сезона в соседних государствах Болгарии и Румынии.

Согласно последним оценкам производства Европейской комиссии, опубликованным в прошлую пятницу, общее производство зерновых этого сезона прогнозируется в ЕС на уровне 260,9 млн метрических тонн, что на 3,3% ниже 269,9 млн тонн в прошлом сезоне и на 7,2% ниже пятилетнего среднего показателя в 281,1 млн тонн. Общая посевная площадь в 49,6 млн гектаров снизилась с 50,3 млн гектаров в прошлом сезоне и стала одной из самых маленьких в этом столетии.

Пшеница занимает самую обширную площадь в 27 государствах-членах Европейского союза каждый сезон, с окончательными оценками в этом году на уровне 22,6 млн га по сравнению с 23,9 млн га сезоном ранее и пятилетним средним показателем 23,8 млн га. Площадь мягкой пшеницы в 20,4 млн га была на 6,1% меньше площади 2023 года, но площадь твердой пшеницы сократилась всего на 1,1% сезон к сезону до 2,1 млн га.

ЕС зафиксировал производство пшеницы на уровне 121,8 млн тонн, что ниже 132,5 млн тонн в 2023/24 и пятилетнего среднего показателя в 134,2 млн тонн, что делает его одним из худших урожаев ЕС за последние 40 лет. Компонент мягкой пшеницы в этом общем объеме составляет 114,6 млн тонн, что ниже 125,5 млн тонн в прошлом сезоне и пятилетнего среднего показателя в 126,8 млн тонн, в то время как урожай твердой пшеницы невелик по сравнению с 7,2 млн тонн, что выше 7,0 млн тонн в 2023 году, но ниже пятилетнего среднего показателя в 7,4 млн тонн.

Европейский урожай пшеницы столкнулся со значительными проблемами качества из-за разнообразных и неблагоприятных погодных условий, наблюдавшихся в некоторых ключевых регионах выращивания на континенте в период сбора урожая. Не по сезону влажные условия привели к задержкам в сборе урожая и отрицательно повлияли на развитие урожая в Западной Европе, в то время как налив зерна в некоторых частях Центральной и Восточной Европы страдал от недостатка влаги во второй половине сезона.

Эти влажные погодные условия привели к значительным проблемам с качеством пшеницы, при этом сообщалось о более низком, чем обычно, уровне белка и натурном весе. Больше всего пострадал французский урожай, поскольку государственный сельскохозяйственный институт FranceAgriMer заявил, что только 28 процентов урожая этого года превысили минимальный порог натурного веса качества помола в 76 килограммов на гектолитр. Вес зерна определяет количество муки, которое может быть извлечено в процессе производства, при этом мукомолы ожидают, что для получения эквивалентного количества муки им потребуется измельчать на пять-шесть процентов больше пшеницы, чем обычно.

Однако, поскольку французская мукомольная пшеница является востребованным товаром для мирового потребителя, ожидается, что именно экспорт пострадает больше всего в маркетинговом году 2024/25. По данным FranceAgriMer, поставки французской пшеницы за пределы ЕС могут упасть более чем на 60 процентов по сравнению с 2023/24 из-за низкого качества, при этом другие государства-члены, такие как Германия, Польша и страны Балтии, надеются заполнить часть освободившейся ниши. 

Ячмень традиционно является второй по площади зерновой культурой в ЕС-27 каждый год. Это повторилось в 2024 году, с уборочной площадью 10,4 млн га по сравнению с 10,3 млн га в 2023 году и средним показателем 10,6 млн га за предыдущие пять сезонов. В отличие от пшеницы, прогноз производства ячменя увеличился в годовом исчислении с 47,5 млн т до 50,4 млн т, но все еще немного ниже пятилетнего среднего показателя в 51,9 млн т.

Основная масличная культура, выращиваемая в торговом блоке ЕС-27 каждый сезон, — это рапс — в Европе его отказываются называть канолой. ЕС называет убранную площадь 5,8 млн га, что на 7,3% меньше, чем 6,2 млн га в 2023 году, но выше среднего показателя в 5,6 млн га с 2019 года. Однако падение производства было гораздо более резким — на 12,7% меньше в годовом исчислении до 17,2 млн тонн. После больших урожаев в каждом из последних двух лет производство 2024 года упало на 2,7% ниже среднего пятилетнего показателя в 17,7 млн ​​тонн.

По яровому урожаю благоприятные погодные условия преобладали в западных частях Европы, но дефицит осадков и очень высокие температуры в большинстве стран юга центральной и восточной Европы негативно повлияли на накопление биомассы и сократили период налива зерна кукурузы. 

Сильное наводнение в сентябре из-за погодной системы, известной как шторм Борис, негативно повлияло на развитие урожая в странах Центральной Европы, в частности в Германии. Прогнозы урожайности особенно плохи в Болгарии и Румынии, где с конца весны преобладают чрезвычайно засушливые условия, в то время как прогнозы производства во Франции и Польше выше, чем в 2023 году.

Вторая по величине зерновая культура ЕС-27 по производству в каждом сезоне - кукуруза. Хотя посевная площадь традиционно меньше, чем у ячменя, который является наиболее эффективным из современных зерновых культур для преобразования воды и углекислого газа в углеводы, средняя урожайность кукурузы более чем на 50 процентов выше. 

Посевная площадь в этом году в 8,8 млн га значительно выше, чем в прошлом году в 8,4 млн га, но все еще немного ниже среднего показателя в 8,9 млн га с 2019 года. Однако производство пострадало, и прогноз урожайности Европейской комиссии на сентябрь оказался на 2,7 процента ниже августовской оценки. В настоящее время ожидается, что урожай ЕС-27 в этом году составит 60,1 млн т, что на 4,1 процента меньше по сравнению с 62,7 млн ​​т в 2023 году и на 7,9 процента ниже пятилетнего среднего показателя в 65,3 млн т.

Большинство фермеров в ЕС, вероятно, хотят забыть неудачный сезон как страшный сон и ожидают более благоприятного сезона впереди. Однако кампания по посадке озимых культур уже сталкивается с трудностями, особенно из-за сохраняющихся засушливых условий в Восточной Европе».

Источник: Grain Brokers Australiа. Автор: Питер МакМикин.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru